среда, 21 сентября 2011 г.

Сберегать и инвестировать!

Прочитал на bulochnikov.livejournal.com очень правильную заметку:

«Руководитель итальянской нефтяной компании Eni Паоло Скарони (Paolo Scaroni) заявил, что для стабилизации цен на нефть необходимо создать единый регулирующий орган,представляющий интересы всех производителей и потребителей углеводородов. Об этом сообщает агентство Reuters.

По словам Скарони, принявшего участие во встрече министров энергетики стран "Большой восьмерки" (G8) в Риме, участникам рынка "не хватает всемирного нефтяного агентства, что-то вроде регулятора, имеющего необходимые инструменты для регулирования цен на нефть".

РуководительEni добавил, что подобное агентство могло бы создать специальный"стабилизационный фонд", передает AFP. Cредства из этого фонда гарантировали бы странам - производителям нефти минимальный доход в случае, "если цены упадут слишком низко".Кроме того, новый регулятор мог бы управлять нефтяными резервами и квотами на добычу.»

Опоздал дяденька!

Такое агентство уже создано.

Основные акционеры этого агентства США и её верный союзник – Саудовская Аравия. Только они являются субъектами нефтяного рынка. Остальные страны – объект их манипуляций.

Все нефтедобывающие страны стараются добыть и продать как можно больше нефти. И только Саудовская Аравия иногда до двух третей своих скважин держит законсервированными. Потому что её правителей интересует власть, а не деньги.

В Саудовской Аравии одна из самых низких по себестоимости добычи нефть. Поэтому она может снижать её цену она может вплоть до 10 долларов за бочку и добыча всё равно остаётся рентабельной.Расконсервировала Саудовская Аравия часть своих скважин (Надоела хранительнице исламских святынь война в Афганистане) – и рухнул Советский союз. Надоела первая война в Чечне - грянул дефолт в РФ. Ну и попутно ещё и азиатский финансовый кризис. Не понравилась саудитам экспансия РФ в Грузию – и вот вам нефть по 40!

Саудовская Аравия ревностно следит, чтобы никто не спихнул её с её места. Как только всякие Канады и Бразилии раскопают свои нефтяные пески и насоздадут шельфовых платформ (и хорошо на этом потратятся) или биотопливщики разрезвятся не в меру, то Саудовская Аравия расконсервирует ЧАСТЬ своих скважин – и: вот вам хер, а не альтернативные источники энергии! Саудовская нефть льётся в трубы, а инвестиции новоявленных кандидатов в нефтяные шейхи вылетают в трубу. Потом, когда все, кому надо,подразорятся, цену опять можно поднять и отбить потери. Такой цикл саудиты проделывают примерно за 10 лет. Вспомните годы рекордного падения нефтяных цен:1988, 1998, 2008.

Амеры тоже не лаптем щи хлебают.Свои скважины тоже законсервировали. Во первых, свою нефть они всегда выкачать успеют. А во вторых играть на понижение нефтяных цен лучше саудовской нефтью. Амерская по себестоимости сильно дороже. Валить мировые цены техасской нефтью не получится.

Поэтому они манипулируют мировой ценой своими нефтяными запасами. Настроили огромных хранилищ и заполняют или опустошают их по мере надобности. А чаще манипулируют не объёмами нефти в своих хранилищах, а статистикой об её объёмах. Для текущих спекуляций на биржах этого достаточно.

А если ставится задача загнать в трежеря мировых нефтеторговцев и тем самым укрепить доллар, то манипулируют объёмами продаж нефти на рынках США. На рынке США продаётся львиная доля мировой нефти. И большая часть нефти Саудовской Аравии. В Саудовской Аравии вообще госмонополия на нефть. А в США реальных покупателей нефти тоже раз-два и обчёлся. Не трудно договориться об объёмах и ценах торгов в общих интересах.

А для серьёзных геополитических целей уже серьёзно согласовывают свои действия с Саудовской Аравией.

Что в этом случае делать России?

Если Россия, оставаясь объектом нефтяного рынка, каждые 10 лет не хочет испытывать крах, то просто скапливать нефтедоллары в стабилизационные фонды. Эта идея после двух дефолтов наконец то пробилась в мозги наших правителей. Последний раз так и сделали. Этих денег пока хватило, чтобы перезимовать. чтобы «перезимовать».

Если же Россия желает перейти из категории объектов нефтяного рынка в категорию субъектов, то надо создавать громадные нефтехранилища, транспортные артерии для них, гигантские порты для вывоза нефти. Флот супертанкеров. А в дополнение к этому резерв законсервированных нефтяных скважин. Чтобы в годы кризиса заливать нефть в хранилища, а в годы нефтяного бума вываливать её на мировые рынки. И расконсервировать скважины. То есть, создавать стратегический резерв не только в валюте, но и в сырье.

Только это позволит планировать доходы РФ от нефти. И (чем чёрт не шутит) играть против тандема саудитов и амеров на рынке нефти и перебить их ставки, если нам это будет выгодно. Или, по крайней мере, заставит этот тандем согласовывать свои действия на нефтяном рынке с правительством РФ. Вот это и будет реальным вхождением РФ в единый мировой нефтяной регулятор. Всё остальное – утопия.

Кстати, то же самое можно сделать и на рынке другого сырья. Это даже менее затратно, а потому более реально, чем взять под контроль нефтяной рынок.

Только дорогое это удовольствие –править миром. Даже миром сырья. Много денег надо скопить и вложить. Я то знаю, как это не просто. Я в своё время скопил и вложил. Поэтому теперь являюсь субъектом экономической деятельности. А многие мои знакомые, которые при СССР имели бОльшие доходы, чем я, так и живут от зарплаты до зарплаты. И надеются,что те субъекты экономической деятельности, на которых они работают, не сильно задержат их получку. А если и задержат, то они смогут перехватить до получки у меня.

Наше правительство имеет ту же психологию, как те обыватели. Имеем деньги – тратим. Нет – затягиваем пояса и просим.

Привыкли жить от зарплаты до зарплаты..

Всё просто - терпеливо копить и разумно вкладывать! :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий