пятница, 2 марта 2012 г.

Рубим хвосты и составляем бюджет

Защита диплома всё ближе. Чтобы по своей любимой привычке не застрять на последнем этапе - решил посвятить март зачистке хвостов по учебе. Это будет задача №1 - фиолетовый цвет Дистанции.

Задача №2 тоже пришла из жизни. В феврале подошла пора платить ОСАГО и КАСКО (машина куплена в кредит, поэтому без КАСКО пока не обойтись), плюс надо заплатить за последнюю сессию в Университете, плюс неожиданно всплыл долг за прошлый год в гаражном обществе, плюс из-за аварии на работе остался без премии за один месяц... Жизнь бъёт ключом и все почему-то по голове :) Вдобавок, в марте сыну исполняется полтора года и выплата пособия по уходу за ребёнком прекращается. Сумма небольшая, но привычная. Наверное, все уже поняли, что задача № 2 будет на синий цвет Дистанции - в течении весны выйти в ноль по долгам (сейчас долг порядка 40 000 рублей, из них 25 000 на кредитной карте). С этой целью - составил план движения денежных средств на март/апрель (фактически бюджет с большой степенью огрубления).

И чтобы не было перекоса в теоретическую часть - добавлю задачу № 3 на зелёный цвет - выработать (выбрать) свою систему упражнений для тела, чтобы сохранять здоровье и энергичность.

Отсюда, ОЗР на март 2012:

1. Набрать проходной балл по всем дисциплинам (с учетом свободных баллов).

2. Уложиться в сформированный бюджет.

3. Продумать собственную систему физических упражнений и ввести её в регулярную практику.

Теперь пройдёмся по конкретным шагам для каждой из задач...

Зачистка хвостов по учебе.

Первый шаг - определиться, какие долги остались. На сайте Университета иду по вкладкам: СТУДЕНТЫ / ИТОГИ УЧЕБЫ / МОЯ ЗАЧЕТКА. 20 предметов (Свободные баллы это не предмет), по пяти уже стоит зачет - выделены желтым фоном, чтобы не путаться вычеркнул их зеленой чертой. Еще по четырем проходной балл набран, но зачета нет. Сбой программы? Но всё равно пока вычеркиваю синей чертой. Из оставшихся предметов - выделяю красным те, где точно не хватает баллов до проходного - пять с нулевым количеством баллов, один с двумя баллами и "Индивидуальные программы личностного совершенствования" с 41 баллом (а проходной - 70). Вот на них и надо в первую очередь сосредоточить усилия. Свободные баллы (оранжевая заливка) пока не трачу - всегда успею, лучше взять по максимуму за счет написания работ. На остальные предметы - темно-серая заливка - пока не обращаю внимания.

Второй шаг - определиться с темами работ. Снова иду по вкладкам: СТУДЕНТЫ / УЧЕБНЫЕ РАБОТЫ / УЧЕБНЫЕ ЗАДАНИЯ. Тут есть разбивка работ по предметам. Записываю по каждой из выбранных семи дисциплин количество учебных работ, которые я могу написать или уже написал, но они почему то не посчитаны. Набралось 7. С учетом того, что еще пара новых заданий появится в течении месяца, да и самостоятельно могу пару тем написать - получается надо отправлять на проверку одну работу каждые три дня.

Написание работы занимает день или два. Чтобы не расслабляться - в те дни, когда не пишу работы, даю не менее трех развернутых комментария напарникам.

И небольшой довесок сверху - в течение марта собрать в кучу все материалы, которые я планирую использовать при написании дипломной работы.

Уложиться в бюджет.

Итак, по порядку, в начале составить план выхода из кризиса. Взял листок бумаги, разбил на три колонки и примерно на 10 строк. В левой колонке записал недели марта и апреля (неделю обозначал числом приходящимся на воскресенье). В правой колонке вписал напротив некоторых недель ожидаемую сумму поступлений (аванс, зарплата, пособие по уходу за ребенком). Для пособия по уходу за ребенком сумму вписал меньше, чем фактическая, с учетом того, что жена получив его обычно возвращается через магазины :) . Отбирать всю сумму посчитал неэкологичным :) . Ну и наконец, средняя колонка - ожидаемые расходы наличных и по кредитке (обычно железнодорожные билеты так покупаю) на сумму свыше 1000 руб.

Небольшое лирическое отступление...


Кредитка (при разумном использовании) - вообще полезный инструмент для ведения хозяйства. Хотя я против залезания в долги, но... в жизни бывает по всякому, и возможность безпроцентного использования безналичных денег сроком до 50 дней - это здорово. В частности, КАСКО я как раз оплатил с помощью кредитки.


У друзей/родных взаймы я брать не люблю, поэтому, помимо кредитки, отмечу ещё два способа на время взять деньги из ниоткуда: овердрафт по зарплатной карте (минус то, что проценты начинают начисляться сразу) и задержка коммунальных платежей, благо пенни сейчас нет. Единственный коммунальный платеж, который не отложить - городской телефон и интернет - отключают сразу :) . Остальные вполне позволяют без последствий задержать оплату на месяц или два.

Итак, возвращаясь к расходам - вписал с разбивкой по неделям ожидаемые расходы - оплата учебы, проживание в Москве, тренировки свои и сына, городской телефон, поездка на ВВС, автокредит и т.п. На питание и прочие расходы - поставил 2 000 рублей в месяц. Ощутимо мало, но во-первых у нас есть довольно большой запас продуктов, во-вторых если удастся сэкономить на чём-то ещё, то перенесу сюда.

В первую строчку вписываю, сколько денег есть сейчас (наличными и на зарплатной) и сколько висит на кредитке.

Собрав мысли на бумагу, переношу всё в Excell. Копирую таблицу, ставлю формулы, вижу итоги. Грустненько... На конец мая долг свыше 5 000 руб., но всяко лучше, чем 50 000. Ладно, пока оставляю как есть. Задача - удержать расходы в рамках бюджета и искать/создавать дополнительные источники дохода и/или экономии. В крайнем случае - выкину поездку на ВВС. Очень хочется поехать с сыном, но жить надо по средствам.

Лирическое отступление № 2.


Экономить это не значит тупо покупать дешевое вместо дорогого, второй сорт вместо высшего. Экономить - это значит тратить по другому. Самый последний пример - стрижка сына обходится рублей в триста, как за взрослого. По акции купил машинку для стрижки Philips меньше чем за 800 рублей. С насадкой стричь оказалось очень просто, и получается вполне аккуратно. Т.е., за три месяца всё окупится. На самом деле - ещё быстрее, так как младшего тоже подстригли (ещё рублей 100).

Из дополнительных источников дохода отмечу возмещение подоходного налога со средств потраченных на обучение. По идее, под это попадает и учеба в Университете, и обучение вождению два года назад. Позже отпишусь, что из этого вышло.

Физкультура.

Во-первых и снова :) - хатха-йога. Внедрял-внедрял её в свой распорядок в январе, в феврале расслабился и всё выкинул :( Попробую ещё раз.

Во-вторых - комплекс упражнений с собственным весом на основе творчества доктора Любера. Как-нибудь отдельно отпишусь по этой теме.

И по прежнему два-три раза в неделю тренировки каратэ в спортзале.

Очень хочется бег вставить, но... нет времени :( Может быть летом, когда тема с учебой будет закрыта...

Хорошо бы восстановить практику еженедельных отчетов - что сделано, что нет - но, скорее всего в марте не получится. Практически все выходные плотно заняты, на отчеты не будет времени. Но, всё-таки сделаю один промежуточный, 17-18 марта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий