понедельник, 5 марта 2012 г.

Окно Джогари



То, как мы представляем самих себя и то, какими рисуют нас другие люди - обычно отличается одно от другого. Может быть, не как день и ночь, но отличаются.
Окно Джогари - простая модель, наглядно иллюстрирующая это, была создана в 70-х годах прошлого столетия. Авторы - Джозеф Лафт и Гарри Инграм (Luft, J. Group processes: An introduction to group dynamics. Palo Alto, Calif.: National Press, 1970).

Построим квадрант на осях "То, что знают/не знают другие обо мне" и "То, что знаю/не знаю я о себе".

1. Арена - общая информация, то, что знаем о себе и мы сами, и другие люди. Чем больше эта зона - тем спокойнее другим людям находится рядом с вами. Вы становитесь стабильным в их глазах, предсказуемым, понятным. Вероятность конфликтов минимальна. Например, старший сын никогда не выпрашивает у меня какие-то покупки в магазине, потому что знает, что я ничего не буду покупать спонтанно.

2. Скрытая область (я бы назвал "Скелет в шкафу" :) ) - то, что мы знаем о себе, но не знают о нас окружающие. Совсем не обязательно, что мы это скрываем, возможно, просто не было поводов это рассказать. Например, мои партнеры по тренировкам были очень удивлены, когда в разговоре я случайно упомянул о том, что учусь на психолога - информация из скрытой области переместилась на арену.

3. Слепое пятно - то, что мы сами не замечаем, но прекрасно видят окружающие. Простейший пример - испачканное лицо :) Без зеркала самому об этом узнать не просто. Но, ладно если это касается только внешности. Гораздо хуже, если есть какой-то стереотип поведения, неосознанно повторяемый нами раз за разом. И здесь помощь тренера, учителя или просто друга, обратившего наше внимание на это, будет очень кстати. Неприятно, если кто-то замечает такой шаблон в нашем поведении и начинает использовать его против наших интересов. Например, в пору учебы в СЗТУ, у нас был предподаватель по радиоэлектроннике, "зацикленный" на сравнении советской эпохи и ельциновской поры. Соответственно, чтобы не изучать довольно скучный предмет студенты в начале занятия подбрасывали ему какой-нибудь провоцирующий вопрос. Следующие полтора часа был сплошной монолог, о том, как при Ельцине всё развалили.

4. Неизвестное - то, что скрыто и от нас самих, и от других людей. В первую очередь, это наши потенциальные возможности развития (А вы умеете играть на скрипке? - Не знаю, надо попробовать...)

Изменения размеров одной из зон, вызывает изменения в размерах других зон. Уменьшить Слепое пятно, наверное, хотелось бы всем. Надо ли стремиться уменьшить Скрытую область? Тут нужен баланс. С одной стороны - открываясь перед другими, мы увеличиваем риски. Предают только свои. С другой стороны - открываясь, мы способствуем ответной открытости. Доверие порождает доверие. На мой взгляд, игра стоит свеч, но - каждый решает для себя.

Кроме открытости, есть и второй инструмент для расширения области знания - обратная связь (ОС). Правда, для некоторых людей очень непросто дать обратную связь и не убить при этом доверие. Есть несколько простых правил, но об этом завтра... :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий