воскресенье, 11 марта 2012 г.

Трудные игры


Сберёгший душу свою потеряет её; а потерявший душу свою ради Меня сбережёт её
Мф. 10,39

Прошёл вчера в Синтоне тренинг "Трудные игры". В целом понравилось, но не зацепило так как, к примеру, "Базовый". О причинах - чуть ниже.

Тренинг очень провокационный. Это именно про него где-то в интернете была фраза "Тренинг заставляет выбирать: быть дураком или подлецом".

Обыгрываются различные критические ситуации, где у человека максимально простой выбор или-или. Или ты убежишь, а любимую изнасилуют, или убежит она, а тебя убьют. Или ты выйдешь с тонущей подлодки, а другие умрут, либо наоборот. Или зарубить десяток старушек и набрать стартовый капитал для своего проекта, который подарит светлое будущее всему человечеству, или умереть в нищете, так ничего и не сделав для человечества. А после - глядя в глаза группе объясни, почему твой выбор был таким. Ведущий и как минимум пол-группы активно объясняют, почему же ты поступил неправильно :)

И вот в этой ситуации многие действительно отбрасывают те ценности, которые они не задумываясь переняли от родителей, от окружения. Они всегда считали, что так будет правильно, а теперь задумались - а почему это правильно? Ведь моя жизнь дороже, чем полчаса неприятностей для любимой женщины. Моя жизнь дороже, чем менее умных / менее перспективных людей с подводной лодки. Сразу вспомнились посты оппозиции, после выборов, мол почему в этой стране решает замкадовское быдло, а не умные креативные красивые 5% населения.

Самое забавное, что ведущий, вроде бы, одинаково показывает слабые места любого выбора. Подлость, героизм - для него все равны. Просто на темной стороне Силы - плюшки видно сразу, вот они, рядышком. Если ты поступил подло, ведущий покажет твою глупость, но зато ты живой. Если ты был героем - ведущий также объективно покажет твою глупость, а вдобавок тебя ещё и убили.

НИК привел интересную метафору - люди произошли от бандерлогов, трусливых и болтливых существ. Он сказал это по другому поводу, но мне тоже пригодится. Да, бандерлоги - трусливые и болтливые. Благодаря этому, самые умные из них легко приведут красивые доводы в оправдание своей трусости. Да, умирать глупо. А отдавать любимую женщину на потеху сексуально озабоченной компании, чтобы спасти свою жизнь - подло. Я не могу доказать сейчас цифрами и фактами свою правоту, но каждый шаг в тёмную сторону, дает локальный выигрыш и делает более легким следующий шаг в том же направлении. И этот путь ведёт к полному проигрышу этой личности и наносит вред обществу, в котором он живёт. Раковая клетка в организме делает всё разумно со своей точки зрения, замыкая на себя все потоки. Вот только когда таких клеток становится много - организм гибнет.

В общем, это первый из тренингов Синтона, который я бы не стал рекомендовать подросткам. В этом возрасте иллюзия свободы и вседозволенности очень сильна. Если вы хотите, чтобы вы гордились своими детьми, то надо укреплять в них важные для вас ценности, а не разрешать мастерам дискуссии расшатывать их. По результатам тренинга я не изменил ни одно из своих убеждений, но мне 36 и я не раз задумывался о том, что для меня важно и правильно. Дети легче поддаются чужому убеждению. Взрослому человеку может быть и было бы полезно задуматься, почему в той или иной ситуации он поступил бы так, а не иначе. Но и взрослым я бы предлагал этот тренинг с большой оглядкой. Против хорошего оратора, умеющего подавать факты нужной стороной, у неподготовленного человека нет шансов. Вам легко покажут слабые места вашей системы ценностей. Что вы станете после этого делать? Смените на ту, которая даст вам больше шансов на выживание? Или будете готовы выглядеть в глазах группы хороших и приятных людей упертым фанатиком?
И ещё - по результатам тренинга, просмотра фильмов о переговорах с террористами и эпизодов "промывки мозгов" военнопленным - если вы будете вести дискуссию с профессионалом о своих ценностях - вы проиграете. Никаких дискуссий о своих ценностях с врагом. Лучше быть дураком в чужих глазах, чем подлецом в глазах близких.

Апдейт от 17 марта: история получила забавное продолжение. Читайте здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий