пятница, 16 марта 2012 г.

Что такое аутотренинг?


Что вы знаете про аутотренинг? Это что-то про расслабление, самогипноз, моя рука теплая и тяжелая... Не густо :)

В прошлом веке психотерапевт Иоганн Шульц обратил внимание на то, что ощущения людей, подвергающихся гипнозу во многом совпадают. Практически все - отмечали теплоту в конечностях и ощущение приятной тяжести. Одинаковый эффект возникал из-за того, что при погружении человека в измененное состояние сознания (транс), происходило расслабление мышц (ощущение приятной тяжести). Вместе со скелетной мусулатурой расслаблялась и гладкая мускулатура, просвет кровеносных сосудов расширялся, улучшалось кровоснабжение (ощущение тепла).

Шульц решил проверить - будет ли работать эта цепочка в обратную сторону? Это сработало! Путем концентрации внимания на ощущениях тяжести и тепла в конечностях, добровольцы смогли достичь расслабления мускулатуры тела и погружались в состояние своеобразного транса. С одной стороны это состояние было очень похоже на то, в котором находятся люди под гипнозом. С другой - люди были сами себе гипнотизеры, им не нужна была посторонняя помощь, чтобы погрузить себя в это состояние. Эта самостоятельность, свобода от чужой воли отражена в названии системы - аутогенная тренировка, аутотреннинг.

Как можно использовать аутотренинг? Во-первых, само расслабление тела - это большой бонус. Как я уже писал совсем недавно, сильные негативные эмоции вызывают перенапряжение мышечных групп, которое в свою очередь способно провоцировать те самые эмоции, которые его вызвали. Расслабление тела разрывает эту цепочку. Конечно, глупо рассчитывать, что месяц практики избавит вас от застарелых зажимов, которые вы холили и лелеяли последние 20 лет. Однако, против "свежих" зажимов расслабление работает очень хорошо. По мере отработки навыков - доберетесь и до застарелых. Причем всё пройдет мягко и незаметно. Не так эффектно, как у Райха :) , но так же полезно. Второй весомый бонус - это то самое состояние транса. Всё, что способен внушить вам гипнотизёр - благодаря аутотренингу вы способны внушить себе сами. Отказ от вредных привычек, изменение черт характера, даже такие "фокусы", как самоанестезия и программирование сновидений, общение со своим подсознанием, самолечение психосоматических заболеваний и многое другое. Практически всё, что обещают нам современный НЛП и эриксоновский гипноз, применительно к самому себе, можно получить с помощью аутотренинга.

Благодаря немецкой педантичности Шульца, аутотренинг получился очень технологичным и логичным, без флера мистики. Современный городской житель легко способен понять основные принципы и самостоятельно освоить эту систему. Нежелательных последствий нет. Количество людей, не способных освоить систему в обозримые сроки - не превышает 5%. Два-три подхода в течении дня, по 10-15 минут каждый - это всё, что требуется для обучения и поддержания навыка. Единственная сложность - это удержать эту задачу в поле своего внимания в течении 10 недель.

В последний раз, пытаясь освоить аутотренинг я добрался до середины 3-ей недели. Всё шло успешно, но, наверное, мне попалось ещё что-то увлекательное :) Аутотренинг был забыт :( Иногда широта интересов оборачивается отсутствием глубины. А мечта стать хозяином своего организма осталась. В рамках 100 дней до лета я хочу всё таки освоить аутотренинг.

Для тех, кто тоже поставит перед собой такую цель, могу посоветовать на выбор одну из книг: Ханес Линдеман "Аутогенная тренировка" или брошюра Петрова "Аутогенная тренировка для вас". Разницы в технологии у обоих авторов нет. У Петрова - чистые инструкции без лишней воды, у Линдемана - это разбавлено теорией и примерами из жизни.

Так что, пошел внушать. "Моя правая рука тяжелая..." :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий