суббота, 3 марта 2012 г.

Жить и радоваться!



Чтобы жить и радоваться - надо, во-первых, жить и, во-вторых, радоваться.
Из записей на стене ВКонтакте...

Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за всё благодарите.
1 Фес. 5:16-18


Радость жизни... Вроде бы, это то, что должно быть по умолчанию. Однако :/ , чаще бывает иначе. В жизни очень часто происходят такие события, которые напрочь убивают хорошее настроение. Любимая выбирает не тебя. Родители хоронят своих детей. Близкие по духу люди уходят навсегда из твоей жизни. Чья-то небрежность оборачивается инвалидностью. А если брать ситуации, связанные с войной или преступностью, - мрачных картинок будет ещё больше...

Получается, Будда был прав? Жизнь есть страдание? Это зависит от той картины мира, которая у вас в голове. Поделюсь своей, которая сформировалась под влиянием книг Владимира Антонова и некоторых других эзотериков. Сразу предупрежу, что с точки зрения большинства религий это полная ересь, но мне эти верования помогают жить и отказываться от них я пока не планирую.

Человек не есть тело. Человек - это сознание (душа), воплощенное на время в этом теле. После смерти тела, сознание не умирает, а спустя некоторое (иногда довольно продолжительное) время вновь воплощается на Земле.

Цель этой цепочки воплощений - развитие Любви, Мудрости и Силы в тонкости. Первые два термина думаю понятны, по поводу третьего - можете посмотреть у Владимира Антонова (или дождаться, когда я расскажу это своими словами :) ). Изменяться сознание может только в моменты воплощений, при наличии тела. В "безтелесном" существовании изменения невозможны.

Доказать истинность этой концепции или как-то проверить я не могу. Это - именно верование, которое для меня придаёт смысл человеческой жизни. И главное - помогает реагировать на любые события в конструктивно-позитивном ключе.

"Was mich nicht umbringt, macht mich stärker" - похоже, что у Ницше была очень схожая картина мира ;) В самом деле, ЛЮБЫЕ события - это лишь возможность научиться Любви, Мудрости, Силе. Даже если наносится вред физическому телу - повредить душе может только она сама. Всё, что не убивает нас - делает нас сильнее.

Радость жизни становится действительно обычным состоянием. Ведь, пока ты жив - ты можешь заниматься тем, что действительно важно - развивать себя. Ты проснулся утром - здорово, ещё один день новых возможностей!

Автоматически появляется взгляд из "четвертой позиции восприятия", ведь исчезает привязка именно к этому телу. Исчезает страх смерти тела. Это лишь временная оболочка, инструмент. Хотелось бы, что бы он прослужил подольше, но глупо растраиваться из-за того, что на нём появляются зарапины.

В отличие от большинства религий, эта концепция не призывает к уходу от мира. Совсем наоборот!
Этот мир и это тело созданы для того, чтобы ты научился новому. Используй их по максимуму. Живи яркой жизнью, создавай, твори, люби партнера, воспитывай детей, добивайся своих целей. Живи так как хочешь. Если это работает на развитие твоей души - ты всё делаешь правильно!

И, кстати, несмотря на противоречие с религиозными учениями, эта концепция прекрасно вписывается в народные пословицы - "Что ни делается, всё к лучшему", "Бог не по силам испытаний не даёт",

Не стану врать, что я всегда помню обо всём этом :) У меня тоже бывают депрессивные состояния, бывает, что Любовь уходит и приходит злость, или ещё хуже - апатия. Если я держу в голове эту идею, то всё ОК. Если забываю - включается шаблонное реагирование на внешние события. Минус в том, что у меня нет опыта, подтверждающего, что я прав. Подозреваю, что реальный опыт появится лишь после смерти этого тела, поэтому я как то не тороплюсь с подтверждением теории... :)

Такая вот картина мира... Не собираюсь никого агитировать и спорить по поводу того, истинно это или нет. Мне это помогает :)

4 комментария:

  1. Я тоже придерживаюсь подобного верования.
    Взяла его в индуизме, которому посвятила некоторую часть жизни.
    Там всё выглядит немного по другому, но теория подобная твоей.
    Мне она тоже помогает жить радостно,осмысленно и немного по другому относиться к понятиям жизнь-смерть.

    ОтветитьУдалить
  2. Ты, я, Ницше - сильная команда собирается :)

    ОтветитьУдалить
  3. Виктория К.20 марта 2012 г., 22:50

    Коля, у тебя гораздо больше единомышленников, чем ты думаешь! Я - тоже за развитие и активное использование всех возможностей, которые нам предоставляет Вселенная, каждый день..

    ОтветитьУдалить