вторник, 13 марта 2012 г.

Как прочитать своё тело? Общие принципы анализа мышечных зажимов.



Поделюсь еще материалом с сессии по телеске.

Вильгем Райх (тот самый, которого я упоминал вчера в разделе о мышечных зажимах) определил психологические проблемы как следствие застоя энергии в организме.

Понятие "энергия" в ТОП обладает необычными свойствами - она обеспечивает жизнедеятельность любого организма, не подчиняется закону энтропии и даже противоречит ему, кроме того, не может быть зарегистрирована ни одним имеющимся в науке прибором :)

Хроническое психологическое напряжение является основанием для застойных явлений, что приводит к появлению соответствующих энергетических блоков в мышцах различных сегментов тела.

Получается, что тело запечатлевает маски и роли, избранные как способ защиты от травмирующих или неприятных переживаний. Эти маски как бы "врастают в память тела". Результат –"мышечный панцирь" - узлы и зоны хронического напряжения и зажимов.

Грамотная работа на растяжение и расслабление тела способна избавить от такого "панциря", но при повторении травмирующих ситуаций - зажимы, скорее всего, вернутся на свои места. Избежать этого поможет осознание - какие именно ситуации или эмоции "записались" в нашем теле. Скажу честно, для неподготовленного человека это непросто, но при должной устремленности, внимательности к своему телу и честности перед собой - вполне возможно.

Ниже будут даны общие принципы анализа:

1. То или иное движение (или положение тела) являются естественным или избыточным в данный момент (к примеру, обязательно ли стучать пальцами, ожидая кого-нибудь).

2. Какие ограничения для естественного положения или движения тела создает рассматриваемый жест (руки сцепленные за спиной не дают возможности активно действовать ими).

3. Какие дополнительные возможности предоставляет человеку это движение (положение тела) (ноги, полностью выпрямленные в коленях - защелкнутые - обеспечивают большую жесткость конструкции).

4. К каким частям тела этот жест привлекает внимание, а какие закрывает (женщина, разговаривая с мужчиной постоянно играет со своими волосами).

5. Соответствует ли движение произносимому тексту ("Жаль..." с довольной улыбкой на губах).

6. Как можно было бы назвать стоп-кадр или статую с заинтересовавшим вас жестом ("Держите меня или я его ударю").

7. Какое метафорическое значение может быть у жеста или положения тела (аналогия с поговорками и устойчивыми выражениями, закрепившимися в языке) (держать себя в руках).


Успешно наладить контакт со своим телом!

P.S. Для тех, кого заинтересует ТОП - большая подборка литературы в библиотеке КУБ - http://www.koob.ru/top/

Комментариев нет:

Отправить комментарий