понедельник, 26 марта 2012 г.

Цель оправдывает средства?


Тренинг "Трудные игры", пройденный две недели назад, до сих пор аукается :) Практически одновременно он был упомянут в двух сообществах, которые, на мой взгляд, имеют очень сильно разнящуюся аудиторию :) - Мозаичный форум и форум Сектам.нет. Противники сект сами комментировали мало, зато дали возможность прояснить мою точку зрения на Синтон. На Мозаичном форуме с удовольствием читал комментарии и личный опыт прохождения другими людьми этого тренинга. Вариант от Aliskana - шикарно рвёт шаблон! :) А упомянутый Дженни фильм "Голодные игры" - похоже, интересная трактовка темы выбора в кинематографе. Обязательно посмотрю, когда появится на торрентах :)

Вроде бы уже много сказано по этой теме... Однако, это как фрактал - чем глубже всматриваешься, тем больше новых деталей проявляется... Из разговоров с людьми, которых зацепила статья, рождаются новые мысли, новые идеи, появляется возможность взглянуть на вопрос с другой стороны. В голове уже сидят наброски нескольких заметок - надеюсь, со временем выложу их на бумагу на блоге. Например, сообразил, что ситуации трудного выбора бывают как минимум двух совершенно различных типов - в ситуации "Цель оправдывает средства?" и в ситуации отсутствия гарантии нужного результата и высокой цены ошибки. Отдельная тема - есть ли "правильные", абсолютные ценности, которые нужно прививать всем, или всё это относительно и субъективно? Ну и ещё кое-что по мелочи...
Так что, конечно, "Трудные игры" - тренинг очень неоднозначный, но он заставил меня (и, возможно, не только меня :) ) задуматься над многими вопросами...
 
Какое-то чересчур длинное вступление получилось :) Основного текста будет примерно столько же :)
 
Всё-таки, "Цель оправдывает средства" или Иван Карамазов был прав и "счастье всего мира не стоит слезинки ребенка"? Не стану примерять к себе крылья :) - не раз и не два я совершал поступки, мягко говоря, не этичные. Я и сам воспринимал их как зло, но для меня это было меньшее зло из возможных. Хотя, с точки зрения пострадавшей стороны, это было совсем не маленькое зло :) Так что, я точно не собираюсь ни в кого бросать камень. Если человек делает свой выбор осознанно - это его выбор и его право.
 
И всё же, где та грань, после которой "Благими намерениями вымощена дорога в ад"?
 
На мой взгляд, принцип меньшего зла неприменим в трех случаях:
 
1. Жизни и здоровье других людей разменивают на повышенную прибыль или комфорт. Убить одних, чтобы спасти других - это приемлемо. Убить одних, чтобы другие могли съездить на курорт - не верное решение.
 
2. Жизни и здоровье других людей разменивают на воздушные замки. По собственному опыту, все бонусы от новых проектов переоценивают, а возможные риски не замечают. Вспомните призывы оппозиции накануне выборов - возьмем Кремль штурмом, выкинем Путина и заживём счастливо. Кто-то конечно заживёт :) , но практически со 100%-ой вероятностью получим ливийский вариант для всей страны. Хотя, тут всё так субъективно... То, что для одного воздушные замки, для другого - возможная реальность. Фанатики двигают этот мир. Ясность может внести следующий пункт
 
3. Человек готов платить чужими жизнями за Великую цель, но не хочет платить своей. Если призывы к вооруженному востанию против "кровавых медвепутов" исходят от человека, который сам не готов умирать ради этого - это гнилая цель. Делай, что считаешь нужным, но плати по счетам. Не деньгами - своим временем, своим здоровьем, своей жизнью. Если ты готов заплатить за поступок любую цену - это верный поступок. Может, для всех это будет хреновый поступок - но для тебя он верный. А вот если ты начинаешь торговаться, скорее всего это ты что-то напутал с выбором :)
 
Наверное, ещё один пункт добавлю - человек перестает понимать, что то малое зло, которое он творит ради того, чтобы не было большего зла - это всё таки зло. Если ты делаешь подлость по отношению к одним, спасая тем самым других, и ты понимаешь что это подлость - я могу это понять. А вот если человек делает всё то же самое и не понимает, что подлость всё равно остается подлостью - таких людей надо останавливать.
 
Естественно, всё это исходя из моей картины мира. У другого человека вполне возможно будет совсем иной взгляд на эти ситуации. Не навязываю, просто размышляю вслух :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий