вторник, 18 сентября 2012 г.

Депрессивный реализм


Лет пять-десять назад в литературе было очень популярно направление магического реализма. Те, кто старше меня :) , должны помнить о социалистическом реализме. А на днях я наткнулся на понятие - депрессивный реализм.

Как там, у Экклезиаста? Познание умножает скорбь. Но это работает и в обратную сторону. Легкая стадия депрессии даёт людям более адекватную самооценку, создаёт более реалистичную картину мира и избавляет от иллюзий контроля - в сравнении с "нормальными" людьми.


Listen or download Кровосток Думай позитивно for free on Prostopleer
Лорен Эйлой и Лин Абрамсон провели сравнительный анализ между студентами с легкой формой депрессии и студентами в нормальном состоянии.

К удивлению испытуемые в состоянии депрессии были довольно точны в оценке своей компетентности, а вот студенты в нормальном состоянии преувеличивали степень собственной компетентности.

«Нормальные люди преувеличивают то, насколько они компетентны и хорошо выглядят, а люди в состоянии депрессии нет.

Нормальные люди вспоминают свое прошлое в розовом цвете, люди в депрессии, если только она не слишком тяжела, более беспристрастно вспоминают свои успехи и неудачи. Нормальные люди описывают себя в основном позитивно, люди в депрессии описывают свои и положительные и отрицательные качества, то есть объективно.

Нормальные люди принимают похвалу за успешный результат и имеют тенденцию не брать на себя ответственность за неудачу, люди в депрессии принимают ответственность и за успех и за неудачу.

Нормальные люди преувеличивают контроль над тем, что происходит вокруг них, люди в депрессии менее подвержены иллюзии контроля.

Нормальные люди невероятно верят в то, что будущее преподнесет им много хорошего и мало плохого. Люди в депрессии более реалистичны в восприятии будущего.

Фактически в отличие от нормальных людей, люди в депрессии всегда свободны от преувеличенного самоуважения, иллюзии контроля и нереалистического видения будущего. Оказывается высказывание «печальный, но мудрый» действительно применимо к депрессии»
Цитата отсюда http://onoff49.livejournal.com/180124.html.

Прочитав такое, я было загордился, благо постоянно либо в эйфории, либо в депрессии :) , однако...

Залез в вики, на русском материалов нет, а вот на английском - куча ссылок на эксперименты против этой теории. Если в двух словах, то депрессивные люди действительно не склонны завышать свои прогнозы/оценки, но они сваливаются в другой грех - они занижают свои способности и опускают руки во многих случаях, когда на самом деле могли бы взять ситуацию под свой контроль.

Грустно как-то... Оптимисты пытаются приказывать солнцу светить, пессимисты не верят, что способны щелкнуть выключателем... Где же золотая середина?

У нас никогда нет полной информации о событии, оценки всегда будут субъективными и неточными... Но можно "подстелить соломки" и пытаться добиться своего, раз за разом. Надеяться на лучшее и быть готовым к худшему.
Психическое здоровье, заключают исследователи, является результатом «чрезмерно позитивной самооценки», преувеличенного восприятия собственной компетенции и нереалистичного оптимизма
Лучше не скажешь :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий