воскресенье, 28 августа 2016 г.

Первый полумарафон - "Длинные аллеи", Гатчина

Насыщенный день получился...

По дороге в Гатчину, одолжил запаску совершенно незнакомому человеку, к тому же не из Кингисеппа - ситуация у него была критическая, доверие вызывает, посмотрим, вернётся ко мне колесо или нет. Похоже, Вселенная заметила, карма обнулилась.

Приехал к месту старта с большим запасом по времени - удалось запарковаться совсем рядом, буквально через пять минут ещё две машины въехали в тот же дворик, в безуспешных поисках где бы приткнуться.

Слева - кроссовки, которые я забыл взять. Справа - туфли в которых бежал, тоже как бы спортивные, но только как бы

И тут вспомнил, что кроссовки забыл... Ладно, на ногах туфли в спортивном стиле, по крайней мере лёгкие, жаль только что подошва тонкая. На будущее - завести чек-лист "Поездка на соревнования" и складывать вещи прямо по списку.

Вид со стартовой площадки

Получаю стартовый пакет с номером и чипом, иду смотреть место старта. Красивое место, в двух шагах от Приоратского замка. Погода что надо - не жарко, не холодно и сухо. Трасса - четыре круга по пять км с копейками, грязь местами есть, но в целом сухо. Хорошо. Встречаю Татьяну, про которую вчера написал, - явно добрый знак.

Марафонцы стартовали

В одиннадцать стартовали марафонцы, через час мой старт. Возвращаюсь к машине, пара бананов плюс пара кружек сладкого чая - надеюсь сойдёт в качестве углеводной загрузки. За десять минут до старта подхожу на место, немного размялся и вот, зовут в стартовый коридор.

Трасса "Длинные аллеи"

Задумка была хорошая - выбегаю на простор, выхожу на свой "рабочий" темп (где-то 5:20 на километр), в идеале - ещё цепляю глазами симпатичную женскую попу чуть впереди и в лёгком трансе пилю до финиша. Не получилось.

Народу много - так что простор появился только к третьему-четвертому километру. Всё это время приходилось обгонять народ - темп 4:20..4:30 и никак не снизить, общий темп давит на психику. Вдобавок ещё и женщин в пределах видимости не осталось, а мужские задницы не вдохновляют. Ладно, побегу без музы. Кстати, первый круг заканчивается...


На промежуточном финише под общий ажиотаж ещё втопил, в итоге следующий километр темп упал, надо было отдышаться. Пытаюсь на ходу придумать новую стратегию - бегу, продолжая дышать только через нос (естественное ограничение скорости), а последние километра три - ускорение по максимуму. Ага... Уже к концу второго круга дышу через рот, медленней бежать никак не получается - меня же обгонят!!! Пытаюсь напиться водой на ходу - никак не попасть стаканчиком в рот, половина выливается на лицо, вторую половину размазываю по голове - жарко. Остановиться страшно - я же потом не стартую.

Пошёл третий круг - до этого было в принципе в удовольствие, стало тяжело. Смартфон периодически ругается, что текущий темп порядка шести минут на километр - пытаюсь ускоряться, но... реально тяжело. Пытаюсь отвлечь мозг - сочиняя текст для этой заметки. Понимаю, что финального ускорения не будет  - бензин кончился. Бёдра болят, камешки на дороге ощущаются очень отчетливо, подошва на туфлях слишком тонкая для бега. Зато появились девушки - догоняют и обходят. Одна особенно зацепила - бежит в короткой спортивной юбке, вид со спины просто обалденный. Увы, сил нет бежать в её темпе... Ура, третий круг заканчивается. Болельщики поддерживают, благодарно улыбаюсь, на слова уже нет сил.

Четвёртый круг - попадаются идущие люди. Не... не мой вариант, я добегу. Смартфон ругается на темп - пытаюсь соответствовать, но в принципе в свои цели укладываюсь по любому. Последние двести метров - ускориться не получается, просто бегу. Пятьдесят метров до финиша - уровень счастья зашкаливает, на губах улыбка, я сделал это! Финиш. Получаю медаль, воду/фрукты, сдаю чип.



Встречаю Татьяну - её тренер снял с половины марафона, постояли, поделились впечатлениями. Пошёл дальше...  Попытался пойти. "Движения твои очень скоро станут плавными, Походка и жесты осторожны и легки" -  эти строчки крутились в голове остаток дня. Бёдра жутко болят, колени/голени ощущаются, подушеки ступней сбиты, даже плечи почему-то ноют. Двигаюсь очень плавно и осторожно.

Погулял по парку - пофотографировал Приоратский дворец, внутрь не пошёл - не в том состоянии. Дошёл до заброшенной водонапорной башни - в принципе можно и наверх было забраться, но... не в том состоянии


Заброшенная водонапорная башня

Водонапорная башня изнутри

Дождался награждения - призёры бегут в темпе порядка четырёх минут на километр. Да, есть куда расти... Увидел свой результат - 1:48:21, темп получается 5:08 на километр. Гораздо лучше, чем планировал - супер! Гравировка с результатом на медаль и домой.


Жор дикий - плотно пообедал, через час снова голоден. Неудивительно, калорий сжёг до хрена... Часам к девяти вечера мышечная боль более-менее прошла.

Это было здорово. 20 ноября опять же в Гатчине будет 7-ой международный полумарафон. Двенадцать недель на подготовку. Делаю выводы из ошибок и участвую. Реальный шанс выбежать за 5 минут на километр.


Комментариев нет:

Отправить комментарий