воскресенье, 10 декабря 2017 г.

Половые ролевые игры - очень даже...

Начну издалека - забавно как складываются цепочки событий. Давным-давно в далекой галактике где-то в сети наткнулся на словосочетание "типология Княжны". Загуглил - и в список фидов добавился knjazna.livejournal.com (к слову - он оказывается уже удалён). В жж как-то проходил проект по архетипам, совместно с Мечтателем из dreamer-m.livejournal.com - и его посчитал добавил в список чтения. И вот на днях читаю, что в субботу, 9-го ноября, в Питере будет вождение по настольным ролевым играм. Супер! При всей моей любви к ролевым играм - в настолки не играл ни разу, а тут вдобавок будут профи вести. Записался. В субботу правда выбраться к началу не получилось, так что участвовал со второй части.

Кардинально отличаются от живых квестов/кабинеток. Участвуют в партии гораздо меньше народа - ИМХО оптимально от трёх до пяти. Между игроками нет конкуренции как в кабинетках - все в одной команде, работают на одну цель. 90% взаимодействий - между командой и ведущим, который описывает окружающую обстановку и даёт обратную связь на действия игроков. Если в кабинетках при слабом ведущем сильные игроки без проблем вытянут игру, то в настолках наоборот - хороший ведущий способен "сделать игру" даже для слабых игроков. Если захочет... Так как все рычаги у ведущего - он может создать игрокам ад на земле или лёгкую ненапряжную прогулку за сокровищами. Конкуренции между игроками, социальных взаимодействий лично мне не хватает, но это во многом компенсируется азартом на боёвке. Вся механика боёв идёт через броски кубиков (с разным числом граней и в разных количествах). За других не скажу, не отслеживал их реакцию, но у меня в моменты моих бросков адреналин зашкаливал. На кабинетках не припомню ничего сопоставимого по ощущениям. В общем - мне очень понравилось, вполне подходящий способ провести свободное время. А уж если самому быть за мастера - отличный способ прокачать способности к импровизации в диалогах и актёрские навыки.

Записался сначала на мистический вестерн, но у других игроков были иные вкусы, так что на эту игру кроме меня никто не пошёл. Для одного человека тоже можно провести игру, но удовольствие не то, так что подключился к той команде, где народу не хватало. Втроём играли в фэнтезийном мире викингов.

Ведущий - тролль выводит вас к темной пещере под тенистыми деревьями и приглашает зайти внутрь..
Я - а может здесь посидим, снаружи, на солнышке?
Ведущий - ты точно хочешь предложить троллю посидеть на солнышке?
Соратник - по моему он троллит тролля...

Один из двух главных плохишей - ну и почему я должен выйти на поединок с вами вместо того что бы просто приказать моим людям убить вас? У вас есть два предложения чтобы убедить меня, прежде чем я прикажу вас убить.
Соратница (навык разговора 10) - ты же хочешь победить нас в честной схватке
Плохиш - да мне пофиг. Первое предложение не сработало.
Я с навыком разговора 6 не имел особых шансов убедить персонажа (если бросать кубики), но зная что отыгрыш ценится, всё это время судорожно пытался сложить стих в голове. Стих так и не сложился, поэтому играл ударениями и интонацией чтобы получилось более-менее ритмично - Жили два брата Йохальсон, испугавшись честного боя свалили за море, после вернулись, но храбрости у них всё так же нет, боятся они поединка один на один! Предложение закончил.
Общий смех и плохиши подписываются на судебный поединок.

Мастер - в режиме театр одного актёра - великолепно отыгрывал разных персонажей. Особенно удачно получался тролль.

P.S. Половые ролевые игры - это настольные ролевые игры, которые играются на полу за неимением стола. Игротека была в помещении студии старинного танца Хрустальный дракон. Места много, но со столами напряг.

P.P.S. Отчет от Мечтателя по игре - https://dreamer-m.livejournal.com/446625.html. По текстам я кстати внешне совсем другого человека представлял. К слову, она тоже проводила игру по миру викингов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий