среда, 16 января 2013 г.

Еще раз о научном складе ума...

В гостинице поселились инженер, физик, и математик. У каждого в номере возникает пожар.

Инженер выбегает в коридор, видит на стене пожарный шланг, хватает его, открывает воду, вбегает в номер и заливает очаг возгорания.

Физик, быстро прикинув объем горючих веществ, температуру пламени, теплоемкость воды и пара, атмосферное давление и т.п., наливает в стакан из графина строго определенное количество воды и заливает огонь этой водой.

Математик выскакивает в коридор, видит на стене огнетушитель, и, обрадованно воскликнув: “Решение существует!”, спокойно возвращается в номер.
Утащил с Хабра.

Как воспитать физика

Бить в левый глаз:

- За философские утверждения, выведенные из законов физики. Примеры:
1) пространства и времени по-отдельности не существует, существует только четырёхмерное пространство-время (не надо забывать, что все явления теории относительности могут быть объяснены не только как свойства пространства и времени, но и как свойства измерительных приборов);
2) в мире существуют принципиально неустранимые неопределённости (скрытые параметры никто не отменял, сколько бы некоторые не пытались убедить себя и других, что их быть не может, “неопределённости” вполне могут оказаться и непринципиальными, а всего лишь недостатком современных технологий).
Бить в правый глаз:
- За утверждения отрицательного характера, выведенные из “принципов”, таких, как закон сохранения энергии, принцип относительности и т.п. (исключение – принцип причинности). Примеры:
1) вечный двигатель построить невозможно, потому что выполняется закон сохранения энергии (правильно было бы так: даже, если построить вечный двигатель возможно, то сделать это будет очень трудно, потому что закон сохранения энергии проверен с высокой точностью в большом классе явлений);
2) передача информации быстрее света невозможна (подсказка: обоснование этого утверждения основано на принципе относительности, если его убрать, то оно рухнет, как карточный домик, принцип причинности этому нисколько не препятствует).
Если физик утверждает, что подобное утверждение отрицательного характера строго доказано, то бить с ноги (ибо доказано оно может быть только в предположении абсолютной истинности некоторых “принципов”).
- За каждое упоминание о “принципах” без произнесения ключевой фразы “этот принцип на данный момент времени проверен с такой-то точностью в таком-то классе явлений”.
- За утверждения наподобие “частица принципиально не может иметь одновременно определённые координаты и скорость”. Правильно было бы так: частица описывается волновой функцией, которая не имеет ничего общего с набором координат и проекций скоростию. Здесь должно присутствовать определение волновой функции, наблюдаемой, определённости наблюдаемой.
- За фразы типа “если бы закон сохранения энергии не выполнялся, то мир бы давно саморазрушился”.
Если автор подобных утверждений на самом деле оказался вовсе не физик, а химик, биолог или инженер, то бить с ноги.
Бить в нос:
- За фразы о том, что наука близка к созданию единой теории всех взаимодействий.
- За фразы о том, что существующие теории описывают почти все природные явления с достаточной точностью на масштабах до такого-то значения.
Если физик говорит, что лично ему известны все законы природы, то можно дополнительно больно ущипнуть его за сиську.
Бить в лоб:
- За утверждения о том, что какие-то (верные) физические теории принципиально не может понять человеческое сознание, потому что оно тоже подчиняется этим же законам.
- За фразы о том, что какую-то физическую теорию “не понимает никто”.
- За попытки объяснить результаты “плохого” эксперимента иллюзиями восприятия/сознания (если при этом не объясняется, что конкретно происходит с восприятием).
- За фразы о том, что некоторые физические парадоксы принципиально неразрешимы.
Если автор подобной фразы является сторонником теории множественности миров Эверетта, то бить с ноги.

Бить в пах:
- За сомнения в справедливости принципа причинности.
Отсюда

Комментариев нет:

Отправить комментарий