понедельник, 12 марта 2012 г.

Телесно-ориентированные практики - что это такое?


В воскресенье, 11 марта, Марианна Збронская (http://www.syntone.ru/trainers/index.php?trainer_id=6) провела в Синтоне ознакомительную сессию на тему "Использование телесно-ориентированных методов развития личности в тренингах". Дальше будет компиляция впечатлений с тренинга и дополнительной информации.

Телесно-ориентированной психотерапией (ТОП) называют практически любую школу, работающую с телом или через тело. Не удивительно, что существует большое количество школ и направлений, которые работают с телом с самых различных позиций.

Один из известных подходов - работа с целенаправленным воздействием на мышечные блоки и зажимы. Для меня длительное время ТОП ассоциировалась именно с райхианским массажем. Райх, по отзывам его клиентов, виртуозно умел воздействуя на напряженные мышцы довести их напряжения до максимально возможного, после которого мышца чисто физиологически может только расслабиться. В реальности это выглядело как фантазии маркиза де Сада :) Как-то один специалист по единоборствам демонстрировал мне арабский пяточный массаж, как раз на том же принципе. "Терапевт" пяткой нащупывал мышечные зажимы в животе (вариант - в мышцах бедра) и давил на них. Вроде бы всё примитивно, я легко выдерживаю удар в живот или вес стоящего человека, но это было совсем по другому. Боль дикая. Не берусь судить насколько это реальная традиция и насколько это эффективно - я через 30 секунд практики послал всё передумал проверять это на себе. Но пара девушек после десяти минут душераздирающих криков сказали что чувствуют приятное тепло и расслабленность в животе. Очень на любителя :) Что интересно - по многим источникам, в момент когда старый мышечный блок снимается, зачастую люди вспоминают ситуацию или эмоцию, в процессе которых этот блок возник.

На тренинге мы делали упражнение "по мотивам Райха" в очень смягченном варианте :) - чередование максимально возможного напряжение всех мышц тела секунд на 20 с последующим полным сбросом всякого напряжения и максимальным "растеканием" по полу. В целом, вместо создания сверхнапряжения, гораздо более экологично растягивать мышцы заблокированного участка. Под руководством Марианны мы выполнили большое (не менее полутора часов) упражнение на снятие мышечных зажимов вдоль спины - очень комфортно, очень расслабленно и очень хорошо для самочувствие.

Второе известное направление - работа с дыханием клиента. Из известных школ, работающих в этом направлении, можно назвать биоэнергетику Лоуэна. Другой подход очень интересно раскрыт в книге Виктора Бойко "Йога - искусство коммуникации" (http://www.realyoga.ru/) - автор применяет классическую хатха-йогу для помощи людям с самыми различными проблемами, никакой мистики, только физиология (там и про дыхание, и про снятие мышечных зажимов, и про осознание тела).

На тренинге у нас не было значительного упора на дыхательные практики, скорее всего из за того, что это сильнодействующее средство. Делали только одно упражнение: в расслабленном состоянии лежа на спине наблюдаем за своим дыханием. Просто наблюдаем, не пытаемся контролировать! Ощущаем, как воздух впадает в наше тело на вдохе и выпадает на выдохе. Ощущаем, до куда он доходит. Если он доходит не слишком далеко - последовательно пытаемся продлить его до солнечного сплетения, до пупка и, наконец, до нижней трети живота (сразу вспомнились чакры :) ). Всё делается без фанатизма, легко и без напряжения. Такое углубление дыхания еще больше расслабляет тело.

О третьем подходе я раньше не слышал - работа, ориентированная на получение нового телесного опыта, - но неосознанно применял :) Цель в том, чтобы давая телу новые, совершенно непривычные для него упражнения (или заставляя выполнять привычные в необычном режиме) добиться увеличения способности осозновать свое тело (а у многих людей есть зоны, которые они напрочь не осознают) и контролировать его. В бытовом варианте каждый раз когда вы получаете новые, непривычные для вас двигательные навыки (катание на коньках, роликах, скейтборде, вождение автомобиля, вязание крючком, сгибаетесь в асанах и т.п.) - вы занимаетесь ТОП! :) Из "официальных" школ можно назвать систему Фельденкрайза.

На тренинге упражнения в таком стиле - "Шалопай и улитка" и ещё одно, особо понравившееся: лежа на полу, перевернуться с живота на спину или наоборот, при этом и руки, и ноги остаются расслабленными. Вот прямо сейчас лягте и попробуйте :) Честное слова, это возможно :)

В подходе с ориентацией на получение нового телесного опыта особо стоит выделить группу упражнений, ориентированных на работу с базовыми личностными проблемами.

Например, проблема сверхконтроля очень хорошо показывается клиенту на примере следующего упражнения - клиент спокойно стоит, два человека поднимают его руки по бокам примерно до уровня плеч, легко придерживая их снизу. Задача клиента полностью расслабить руки, чтобы весь вес "отдать" помощникам. Несмотря на кажущуюся простоту - это получается не у всех. Другая крайность - когда расслабляются и мышцы туловища, и на помошников взваливается еще и этот вес.

Также есть свои упражнения на проблемы контактов, проблемы сексуальности, проблемы опор... - ходите на тренинги, узнаете и попробуете много нового :)

Общее во всех этих трех подходах то, что работа с телом ведется на языке тела. Следующая большая группа направлений - это те, где работа с телом ведется на языке сознания.

Во первых - это работа с осознанием личностных паттернов (типичных стилей поведения) на их телесных моделях. В простом варианте это то, что демонстирует НИК в начале тренингов Синтона, устраивая разбор того, кто как хлопает в ладоши. Наш стиль поведения в жизни зачастую одинаков в совершенно разных ситуациях. На простейших примерах бытового поведения можно показать человеку, какие черты его характера или особенности поведения мешают ему в тех ситуациях, которые он воспринимает как проблемные.

На тренинге Марианна показала, как на основе типичных для человека статичных поз или поведения в заданных ситуациях можно очень многое рассказать о чертах характера этого человека, о том как он обычно ведет себя в жизни, о вероятных проблемах, с которыми он пришел на сеанс. Чтобы так читать незнакомых людей - конечно, требуется немалый опыт, но понять самого себя - доступно каждому, при условии внимательности к себе и честности перед собой.

Во-вторых - это изменение личностных паттернов за счет трансформации их телесных моделей. Ресурсные и трансформационные техники позволяют клиенту убедиться (зачастую неожиданно для себя), что он способен на новые модели поведения, на проявление качеств, которых, как он считал, у него нет, позволяют осознать его типичные модели поведения, создать совершенно новые.

На тренинге это было упражение "зоопарк". Подозреваю, что видео с этим упражнением будет очень популярно среди студентов :)

---

Что ещё бросилось в глаза?

1. Очень много параллелей с гештальтом. Не знаю, кто от кого что брал :) , но эти подходы очень легко сочетаются. Как ни странно :) , так же много параллелей с Синтоном. По-моему, независимо от выбранного подхода работы с клиентами, знакомство с ТОП будет полезно всем.

2. Абсолютно не директивный подход, максимальная ответственность на клиенте. Клиент предлагает интерпретации, делает выводы и т.п. Консультант лишь подкидывает возможные варианты, задает вопросы, обращает внимание на нюансы.

3. Работа с телом требует достаточно высокого уровня доверия в группе и к консультанту. Зато, в процессе самой работы, уровень доверия подскакивает в разы. На начало занятия я был шапочно знаком лишь с некоторыми из студентов первого курса. К концу занятия, если бы в России было возможно многоженство, я бы уже сделал предложение :) Возможно даже не одно :) И даже получил бы согласие :)

4. ТОП - может быть очень веселым и динамичным, может быть спокойным и расслабленным, может применяться в группе и индивидуально, нравится детям и взрослым. В общем, смотрите п. 1 - независимо от выбранного подхода работы с клиентами, знакомство с телеской будет полезно всем.

5. В здоровом теле - здоровый дух! Часть техник ТОП очень подходит для самостоятельной практики. Более того - многие виды двигательной активности могут выступить в роли телески. Общее подход - расслабление, растяжение мышц, непривычные положения тела и необычные двигательные шаблоны, осознание своего тела.

Важное уточнение - ТОП это не то, что можно изучить только по учебникам. Это надо прожить и прочуствовать на себе. Так что, вперед на тренинги! :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий