четверг, 23 февраля 2012 г.

Девушка, с татуировкой дракона


Посмотрел на днях самый долгожданный (для меня :) ) фильм этой зимы - Девушка с татуировкой дракона / The Girl with the Dragon Tattoo / 2011. Очень понравилось. Когда скачивал - узнал, что это римейк шведского фильма Мужчины, которые ненавидят женщин / Man som hatar kvinnor / 2009. Шведы сняли за 2009 кроме этого, еще два с теми же персонажами - Девушка, которая играла с огнем / Flickan som lekte med elden / 2009 и Девушка, которая взрывала воздушные замки / Luftslottet som sprangdes / 2009. В общем - посмотрел всё :)

Два последних - не понравились. Запутано, чересчур надумано и скучновато. А вот первые два  - голивудский римейк и шведский оригинал - супер! Мрачная атмосфера киберпанка + интеллектуальный триллер = гремучая смесь. Правда, хочу предупредить - атмосфера фильмов довольно гнетущая, ряд жестких сцен. Если вам не понравились "Семь" или "Сердце ангела", то и эти фильмы не лягут на душу. Но, для любителей триллеров - обязательно к просмотру.

И даже не знаю, какой из вариантов лучше... В голивудском варианте - очень понравился  Дэниэль Крейг, в роли не супермена, а обычного журналиста. Руни Мара бесподобно отыгрывает главную героиню Лисбет Саландер. Особо хочется отметить рассказ Хенрика Вангера о своей семье - кто с кем не разговаривает :) 
В шведском оригинале главный плюс - яркая игра шведской актрисы Нуми Рапас. Да и многие моменты начинаешь воспринимать иначе, посмотрев обе версии фильма.
Забавно смотреть на ту самую татуировку в разных версиях - ниже шведский, голивудский и книжный варианты








Да, забыл сказать - шведы сняли свою трилогию по серии книг "Миллениум" Стига Ларссона, причем народ пишет, что сюжет довольно сильно отличается от книги. Пока не читал, позже поделюсь впечатлениями.

Комментариев нет:

Отправить комментарий