среда, 30 декабря 2015 г.

Ножевой бой - турниры 2015

На вчера выпала командировка в Питер и как раз на этот день в питерском Толпаре проходил дружеский мини-турнир - за ради удовольствия и просто как повод собраться. Первый бой проиграл, на втором - загнал своего соперника прямо на электронное табло. В общем, табло уронили, сломали штекер - на этом официальная часть турнира закончилась :) Как и положено, на дружеской встрече, победила дружба.

Хоть с регулярными тренировками в этом году совсем плохо, на пару турниров за осень удалось выбраться. Практически везде по одному сценарию - первый бой выиграл, второй проиграл, хотя по ощущениям - мог бы и выиграть. Реально выносящих соперников, как в прошлом году, не было - везёт с жеребьёвкой.

8 ноября - десятый городской турнир по ножевому бою. Всё непривычно - рукопашный шлем вместо маски, нож-регистратор Кондратьева (НРК) вместо толпаровской системы, пять очков вместо трёх, но, зато, много участников с разных школ. Поработал с удовольствием.


В первом бою достался совсем новичок, вдобавок его по-моему не в ту ростовку поставили. Победа нокаутом, каратэ рулит.


Второй бой разгромно проиграл - 5:0. Причём, бой переигрывали - ремонтировали ножи.

На турнире такой счет (5:0) - увы, не редкость. В отличие, от толпаровского спортножа, НРК имеет только один контактный элемент - и на режущие, и на колющие удары. Контактная площадка движется не перпендикулярно лезвию или острию, а по диагонали. Из-за этого некоторые удары хотя и встряхивают соперника, системой не учитываются. В общем, похоже под мою технику надо держать нож либо лезвием вверх, либо как в КОИ - лезвие плашмя. На будущий год попробую.

И, кстати, ещё и табло участники не видят. То есть, что я проигрываю, причем разгромно, узнал только после окончания боя, когда уже поздно было что-то менять. В общем, НРК не понравился совсем.

Ну и тапок кину напоследок - пять хитов довольно много (сначала вообще хотели десять сделать), все удары оцениваются одинаково - поэтому многие бои превращались в грубый замес, особенно наглядно на женских. Взяли друг друга в захват и кто быстрее напихает.

В общем, основное удовольствие - в дружеских боях вне программы.

Второй турнир - тоже традиционный - "Богатырские забавы" в Пушкине. Родные правила, родные ножи, родные лица :)

 По доброй традиции этого года получил новичка на первый бой. Кстати, опять же по традиции :) попытался пробить ему ногой в живот (на 0:20), увы - размер имеет значение. Выиграл по очкам.

Второй бой - одного очка не хватило для победы, шли вровень. В конце, опять же увлёкся ударами ног, рассчитывая выгнать или выбить соперника за ковёр, чтобы получить недостающий бал... Ну и вот. На будущее - не надо забывать про нож в руке.


Из интересного - в том же зале параллельно шёл турнир по греплингу. Один из участников - широко известный в узких кругах Вячеслав "Али-Баба" Юровских, победитель в своей категории.


Подбирая видео для заметки, наткнулся на ножевой турнир на Бельтайне, 1 или 2 мая 2015, вроде не выкладывал. Тут очень наглядно про то, что нужно быстро перестраивать технику под имеющиеся правила. Использовали нож-маркер (пластиковые ножи, намазанные губной помадой), три хита, бой останавливают после каждого результативного удара, вдобавок удары в кисть не считаются, в голову нельзя (защиты ведь нет). А я весь предыдущий год учился резать руку и пробивать в голову при первой возможности, да и бой в расчете на серию ударов... В общем, слил в чистую. Жду мая в надежде на реванш :)

Хорошие бои были на Олимпиаде Восток-Запад в СПб, увы, видео нигде не нашёл. Тоже урок на будущее - хочешь видео, бери камеру.

З.Ы. Продолжение перевода Кавадло будет обязательно, возможно уже завтра :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий