воскресенье, 27 декабря 2015 г.

"Raising the Bar" - Предисловие от Пола Уэйда

Мускулистый городской атлет стоит под высокой перекладиной и мрачно смотрит на неё. Он не обращает внимания на окружающее - машины идут потоком, вокруг играют и кричат дети, шум города. Он видит только этот турник - он знает, что это ключ к построению экстраординарной мускулатуры и мощи.

Худощавый татуированный заключенный стоит в очереди во дворе, чтобы поработать на ржавом турнике - он может сделать это только дважды на этой неделе и его тренировка должна быть быстрой и эффективной, если он хочет оставаться на вершине в своей игре.

Элитный гимнаст приехал в спортивный зал для своей утренней тренировки. После короткой разминки, он залезает на перекладину, ставшую для него вторым домом. Настоящий тренинг только начинается.

Ледяной дождь усиливается, когда седой морской пехотинец начинает подтягивания на улице возле казармы. Как поколения воинов и солдат до него, он справляется с весом собственного тела. Подтягивание, ещё одно, и ещё больше подтягиваний для этого мудрого ветерана.

Что общего между этими грозными атлетами? Они используют эту чёртову перекладину! И для этого есть веская причина - простая горизонтальная перекладина это важнейшая часть оборудования для тренировок - бесспорно. Мой наставник - Джо Хартиген (Joe Hartigen) - один из великих "невоспетых героев" физической культуры, всегда говорил, что горизонтальная перекладина - это неотъемлемая часть тренировочной экипировки. Он считал, что можно обойтись без штанги, заменив её упражнениями с собственным весом (отжиманиями на одной руке, мостами, приседаниями на одной ноге), но нет способов заменить перекладину. Вы должны работать на турнике!

Джо был прав. Тренировка на перекладине обязательны для атлетов-силовиков. Даже если вы хардкорный лифтер, вам нужно тренироваться на турнике, чтобы разблокировать максимум вашего потенциала. Почему? Физика. Учась в школе, я узнал один факт - на земле гравитация тянет всё вниз. (Не буду разбираться "почему", наверное, что-то особое есть в яблоках, я так думаю). Это означает, что когда вы поднимаете вес или делаете упражнения с собственным весом на полу - вы толкаете вес вверх. Становая тяга, отжимания, приседания - всё время надо поднимать вес вверх. Достичь максимума в этих упражнениях, занимаясь только подъёмами, не возможно, необходимо зайти с другой стороны. Вы должны хорошо тянуть вниз - и для этого требуется перекладина.

Бессмертный Джаспер Бенингаза (Jasper Benincasa) выполняет CTI lever (CTI - Close To Impossible) в 40-ых годах. Попробуйте и вы увидите, почему он называется "почти невозможно"


 Работа на турнике спускает с привязи свирепую функциональную силу. Многие тренера говорят о "функциональной" силе и дают разные определения. Для меня, функциональная сила это способность двигать своё тело в пространстве. Другие типы силы могут быть полезны, но все они исходят из функциональной силы. Эта сила нужна вам в непредвиденных случаях - взобраться по стене, перелезть через забор и т.п. Упражнения на перекладине - абсолютный тестер функциональной силы, совершенно безжалостный. Я знаю много больших и жирных пауэрлифтеров, способных поднять горы железа в тренажёрном зале. Но могут ли они подтянуться? Сделать передний вис? Пять подъёмов переворотом? Ни за что!

К сожалению, очень немногие спортсмены посвящают достаточно времени и энергии перекладине. Когда они все же делают это - они тренируют только подтягивания. Это очень печально. На перекладине можно выполнять огромное множество самых разных упражнений. Помимо обширного семейства подтягиваний (подтягивания лучника кто-нибудь пробовал?), вы можете выполнить столь же огромный арсенал отжиманий, упражнений на хват и на мышцы пресса. Перекладина это также отличное место, чтобы дать нагрузку мышцам всего тела или чтобы ободрать шкуру.

Почему перекладина используется редко и не на полную мощность? Часть проблемы в том, что не существует качественного учебного пособия по упражнениям на турнике. Если вы задумаетесь об этом, то согласитесь. Написаны буквально тысячи книг, посвящённых работе на тренажёрах, со штангой, гантелями и гирями. Но вы когда-нибудь видели полную энциклопедию упражнений на турнике? Я - никогда!

...До сегодняшнего дня.

Это книга нечто особенной. Вероятно, это самая важная книга о силе и тренировках, опубликованная за последние пятьдесят лет. Это серьёзная заявка, но я настаиваю на этом. Важно не только историческое значение книги, посвящённой тренировке на перекладине, "недостающее звено" силовой тренировки, это также феноменальный ресурс по методам тренировки. Вы узнаете все секреты, важные для успешной тренировки, как выстроить прогрессии в упражнениях, как сочетать перекладину и, например, стойки на руках. Вы сможете сделать новые навыки привычными с лазерной эффективностью.

Что делает эту книгу ещё более захватывающей - её автор, "супертренер" Эл Кавадло (Al Cavadlo). Эл это современной мастер атлетических упражнений на турнике. Его умения на перекладине невероятны, а способность мыслить "за пределами привычного" в тренинге быстро стало легендой. Я мог бы ещё долго продолжать про Эла, но не буду. Просто скажу, что после двадцати лет тренировок за решёткой, есть только один ныне живущий человек, к которому я пойду, если у меня будут вопросы по упражнениям с собственным весом. Его зовут Эл Кавадло.

Если бы у вас в жизни был бы только один единственный учебник по тренировкам, берите эту книгу. Купите, прочитайте и делайте. Эта книга способна преобразовать вас в идеального атлета!

Чёрт, я рад за тебя! Это турник там рядом с тобой? В тренажёрном зале, в парке, на спортивной площадке?

...Тогда чего ты ждёшь, малыш?

Пол "Тренер" Уэйд (Paul "Coach" Wade), 2012


2 комментария:

  1. Ответы
    1. Рад, что пригодилось! :) Продолжения правда не планирую - вроде "Озон" выпустил русский перевод (http://www.ozon.ru/context/detail/id/135711665/), так что можно либо бумажный вариант купить или подождать пару месяцев и скачать скан :)

      Удалить