вторник, 21 мая 2013 г.

Терапевт-инвалид или прокачиваем слабые стороны



За спиной очередная трёхдневка по гештальту. Тематика - "Кризисы и травмы". Вообще-то тема планировалась другая, но в пятницу (которую я, увы, пропустил) как-то очень плотно встала тема потерь и утрат, ну и вот...

Очень понравилось упражнение в тройках под условным названием "Терапевт-инвалид". Проходит в три круга, распределение ролей стандартное - терапевт, клиент, наблюдатель. 7 минут на консультацию, примерно 25 на круг.

Круг первый - "слепой" терапевт, т.е. терапевту завязывают глаза, а в остальном стандартная работа. Клиента не видно, телесные реакции не отследить. Приходится ориентироваться на голос (громкость, интонации, тембр) и на реакцию своего тела. Ожидал, что будет безумно сложно - обычно на слух я улавливаю только то, что говорят, пропуская то, как говорят мимо. Но, как ни странно, вполне справился - эмоциональное "горячо" чувствуется. Проблема в том, что при обычном разговоре (со зрением) на интонациях мне пока сложно сосредоточиться. В роли клиента со "слепым" терапевтом мне очень комфортно - давно замечал, что в процессе консультаций когда тяжело пытаюсь "убегать" от зрительного контакта.

Круг второй - "глухой" терапевт. Терапевт сидит с берушами плюс дополнительно приходится поджимать их пальцами, иначе звук всё-таки проходит. Клиент, когда перестает хохотать, начинает рассказывать свою историю, а терапевт периодически во время пауз даёт свой комментарий - что он видит в теле клиента и что чувствует в своём. Своё тело я опять напрочь забыл, ориентировался только на клиента. Очень информативная зона (к сожалению, не всегда доступная для глаз) - горло. В роли клиента не понравилось - говоришь-говоришь, а тебя не слышат... Кстати, если эмоции не "горячие", то комментарий терапевта о теле "здесь и сейчас" напрочь сбивают тему воспоминаний.

Ну, что в последнем круге уже все догадались - да, правильно, "немой" терапевт. Можно улыбаться, можно пожимать плечами, но говорить нельзя. Терапевтом сначала было не комфортно - рычагов воздействия на ситуацию практически нет. Потом расслабился, "всё идёт как надо", и стал прислушиваться к своему телу. Вот на этом круге удалось прочувствовать реакции своего тела на слова клиента.

В целом - очень интересный опыт, сразу видно над чем надо работать. Из минусов - устал как собак. Семь минут хватает, чтобы вспомнить какую-то проблемную ситуацию, погрузиться в эмоции, но "закрывать" уже некогда. Три круга незакрытых гештальтов - для меня ощутимый перебор.

Вот теперь думаю, может попробовать слушать звуковую дорожку фильма (не видя картинку и можно даже на не-русском), чтобы потренироваться различать интонации?

Комментариев нет:

Отправить комментарий