понедельник, 4 июня 2012 г.

Система бьёт класс

Армия баранов под предводительством льва, 
сильнее армии львов под предводительством барана. 

Бывают лидеры - лучшие во всём, лично делающие львиную долю работы, подающие пример, вкалывающие 24 часа 7 дней в неделю, держащие в своих руках все рычаги. Мне очень симпатичны такие люди.

И есть другой тип лидеров - они создают Систему и устраняются. Система работает без них. Может, она и не выдает 120% эффективности, как в первом случае, но, главное, Система работает сама.

После оппозиционных выступлений 6 мая, мне на глаза попались несколько заметок:
http://maxkatz.livejournal.com/78839.html
http://loyalnaya.livejournal.com/150650.html
http://fezeev.livejournal.com/60946.html
http://maxkatz.livejournal.com/79182.html

Блогер и предприниматель Максим Кац, узнав о массовых задержаниях в Москве, решил помочь арестованным поскорее выбраться на свободу. Сам он - не юрист, в административных задержаниях ничего не понимает. На дворе - 7 мая, выходной. Деньги свои есть, но явно не в том количестве, которое потребуется. Хороший повод махнуть рукой и заняться чем нибудь другим...

Кац пошёл другим путём:
В общем, адвокаты. Где их брать? Полозов никого порекомендовать не смог, клич в твиттере тоже особо не дал результатов. На дворе 7-е мая, выходной, а еще у нас нет денег. 
Тут стало нужно перепрыгнуть самый главный барьер — принять то, что адвокаты нам ничего не должны и бесплатно работать не будут. 
Мысль о том, что нам кто-то что-то должен только потому, что мы правы и по отношению к нам терпим беспредел, витает в воздухе постоянно во всех политических тусовках, в которых я был. К сожалению, убежденные активисты с большим трудом принимают то, что их борьба мало кого интересует, а у других людей часто совершенно другая мотивация, и это нормально 
В результате такого непонимания в политических делах профессионалы присутствуют редко, и все функции в основном выполняют люди, которые очень идейные и учатся на ходу. Конечно же, у них всё выходит плохо. 
Я вообще по жизни считаю, что я никому ничего не должен и мне никто ничего не должен. Если я считаю что-то правильным, то это не значит, что так же должен считать кто-то другой. Поэтому от идеи искать бесплатных адвокатов-активистов я сразу же отказался. 
Теперь надо было где-то брать деньги. Проект требовал очень быстрых действий, и медленным поиском инвестора, сбором бабла, отбором персонала и наймом людей заниматься было некогда. Нужно было его срочно стартовать, SOS доносился со всех сторон. 
Я пошел в банкомат и снял 300К своих личных рублей, объявил в офисе, что я гарантирую эту сумму и можно начинать проект. Это как бы был кредит — если далее найдутся люди, которые пожертвуют деньги на проект, и эта сумма соберется — я получаю деньги назад. Если вдруг нет — плачу её из кармана.
300К рублей - сумма для меня ощутимая, я совершенно не готов кидаться ей направо и налево. Однако, гарантировать её на маловероятный случай, что адвокаты будут ездить, а деньги не соберутся, — это я могу. 
И мы стартовали. Кстати, через минут 20 в офис пришел человек и принес 100К рублей, еще один мой знакомый по покерным делам пожертвовал 30К. Заглядывая вперёд — дальше мы объявили сбор и за три дня собрали ~860K в общей сложности, я в итоге сам пожертвовал в проект 30К. 
С деньгами разобрались моментально, теперь надо было искать адвокатов. На клич в твиттере откликнулся один адвокат-волонтер, он приехал в штаб раньше всех и первым поехал в одно из ОВД, но он был один. Мы открыли гугл, набрали "коллегия адвокатов", стали звонить и рассказывать нашу историю. 
Через минут 40 в штаб потек ручеек адвокатов. Надо было договариваться с ними об оплате. Никаких достоверных данных о том, сколько им уместно и нормально платить, получить никак не удавалось. Сами адвокаты приезжали и говорили какие-то адские цифры, что-то типа "20К за полную юридическую помощь человеку". Было ясно, что они привыкли говорить либо с человеком, который уже сидит в ОВД, либо с его семьей. И теперь требуют более-менее подъемную сумму, но всё равно значительную. 
С ситуацией же когда платит третья сторона, а вызволять надо сразу 20 человек из одного места, никто из них не сталкивался. 
С некоторыми адвокатами договориться не удавалось, и они уходили. С какими-то после долгих торгов согласились на 8К за человека, но эта схема сразу оказалась не особо жизнеспособной, так как было очень много случаев, когда адвокат приезжал в ОВД, и всех 17 человек сразу же отпускали. 
С одним из них договорились на 10К за один ОВД all inclusive, с другим 3К в час — обе схемы показались приемлемыми и соответствующими ситуации.
В конце это всё устаканилось в 3000 рублей в час, но не менее 10К рублей за выезд, если речь об ОВД. 
Торгуются адвокаты, надо сказать, очень жестко, приводят всякие разнообразные аргументы (например, "у меня ордер 5К стоит, ничё не знаю") и вообще денежный вопрос вначале шел довольно тяжело. Но пришли вроде к нормальной схеме, возможно, можно было их продавить на минималку в 6К, но это уже лишнее, — я во всех своих проектах люблю платить людям много, они тогда работают лучше. Экономить копеечку — очень неэффективное (зато психологически приятное) занятие.
Отдельно платили за дежурство в 100-м судебном участке, где судили конвейером тех, кому в ОВД шили 19.3 (неповиновение). Там адвокат получал 3500 за человека.
Примерно через полтора часа адвокаты отправились в основные проблемные ОВД, а где-то через три часа вообще во все ОВД, о которых мы знали, что в них были люди. Встал вопрос сбора информации — нужно было оперативно узнавать, куда едут автозаки и кто в них находится (без ФИО адвокаты не могли входить в ОВД), этот вопрос помогли решить находящиеся в штабе добровольцы, довольно скоро информация стала приходить в штаб в примерном формате "приехал автозак", "сидим в автозаке, наполняется", "наполнился, поехали, везут в ОВД Бутово", "приехали в ОВД Бутово". Мы в это время смотрели, где у нас есть свободные адвокаты, и отправляли их в ОВД. Позже сделали карту и стали отправлять ближайших, почти как в приложении Яндекс-такси :) 


Отдельно о добровольцах — ни одной копейки в штабе не было потрачено ни на что, кроме оплаты адвокатов. В штабе работали самые разные люди, всех не буду перечислять — кто-то искал информацию, кто-то занимался обзвоном, кто-то говорил с адвокатами и работал с документами — примерно через 5 часов после старта проект уже работал полностью самостоятельно, я только подносил патроны.

Параллельно работал "отдел" по кормлению задержанных — если в каком-то ОВД людей держали долго, то туда отправляли воду и еду. Воду и еду покупали добровольцы, на каком-то этапе у нас был полный штаб еды, но почти нигде людей долго не держали, поэтому такая работа оказалась не особо полезной.
Было очень много желающих помогать развозить еду и адвокатов по ОВД, в начале мы собирали их около штаба и на каком-то этапе в беседке сидело человек 15 с 8-ю машинами.
На второй день стало четко видно, как ситуация переламывается, — если утром в двух ОВД пытались шить 19.3, то вечером в большинстве ОВД, куда адвокат приезжал, сразу получалась "профилактическая беседа", в некоторых ОВД начальник куда-то испарялся, и замы говорили адвокатам "никого не задерживали, ничего не знаем", в редких случаях оформляли 20.2 (нарушение правил проведения акции, штраф). 19.3 оформляли только там, где задержанные бузили и хамили.
Но самое главное — было видно, что тактика полиции изначально была увозить людей на автозаках в дальние ОВД (Бутово, Дегунино, Митино и т.д.), держать их там, с грозным видом что-то рассказывать, а также, возможно, шить 19.3, держать до утра, потом в суд и там отпускать. И, типа, молодежь должна была испугаться и не высовываться. Для этого же начали и этот бред с военкоматами, кстати. 
Тактика не работала, когда в ОВД приходил боевой адвокат, умеющий говорить с милицией, разносящий всё на своём пути и вынимающий задержанных. Вместо морального спада люди, попадавшие в ОВД, испытывали только моральный подъем — за них боролись и побеждали, все выходили и ехали обратно на площади. 
Вообще вся эта структура - это на самом деле просто мостик между теми, кто желает помочь задержанным, волонтерами и самими задержанными. Оказалось вот, что есть много желающих и работать в штабе целый день, и посылать свои личные деньги, и адвокаты за деньги готовы бороться в полную силу, — надо только создать для этого всего структуру. Я такие структуры собирать умею и люблю, тут этим и занялся.
Учитывая моё отношение к оппозиции - считаю, что Кац сделал откровенно вредное дело для общества - глядишь, кто-то из арестованных взялся бы за ум, после ночи в камере. А так получается - делай что хочешь, потом отмажут. И в следующий раз просто административным задержанием не обойдешься... Ладно, каждый поступает так, как считает правильным. Но вот то, КАК это было сделано - я аплодирую! Красиво и сильно. За несколько часов с нуля создать организацию, которая в больших масштабах выполняла довольно непростую задачу!

Хорошо, что у оппозиции своих людей такого уровня нет. С другой стороны, если бы такие люди у них были - к оппозиционерам в России относились бы лучше. Тот, кто умеет строить - достоин уважения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий