воскресенье, 13 февраля 2011 г.

Сергушенков - история фамилии.

На сайте webpandora.ru когда-то заказал историю происхождения своей фамилии. Вот что мне выслали:
---
Фамилия Сергушенков образована от имени собственного и относится к распространенному типу русских фамилий.

После 988 г. каждый славянин во время официальной церемонии крещения получал от священника крестильное имя, которое служило только одной цели — обеспечить человека личным именем. Крестильные имена соответствовали именам святых и были, следовательно, обычными христианскими именами.

Основой фамилии Сергушенков послужило церковное имя Сергий. Нередко древние славяне к имени новорожденного присоединяли имя его отца, обозначая тем самым принадлежность к определенному роду. Связано это с тем, что крестильных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Дополнение же к имени человека в виде отчества помогало решать проблему идентификации.

Фамилия Сергушенков восходит к крестильному имени Сергей, или, по-старинному, Сергий. Сергей — имя латинского происхождения и в переводе с означает «высокочтимый, высокий». Это древнеримское родовое имя (первоначально Сергиус), с течением времени перешедшее в категорию личных имен. На Русь это имя попало благодаря христианству, из Византии. Святым покровителем имени Сергей считается преподобный Сергий Валаамский.

В основе фамилии лежит просторечная форма имени Сергий - Сергуш. Суффикс -енко указывает на восточно-украинские корни фамилии.

Уже в XV–XVI веках в среде богатых людей начинают закрепляться и передаваться из поколения в поколение фамилии, обозначающие принадлежность человека к конкретной семье. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами –ов /-ев, -ин, изначально указывающие на имя главы семейства. Таким образом, потомок человека, обладающего именем Сергуш, со временем получил фамилию Сергушенков.

О точном месте и времени возникновения фамилии Сергушенков в настоящее время говорить сложно, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий