понедельник, 14 февраля 2011 г.

Двумя пальцами или вслепую?

Все знают о двух главных методах печати - слепая десятипальцевая и "зрячая" двухпальцевая. Существует масса промежуточных :) , но здесь я буду рассказывать только о этих двух.

"Зрячая" двухпальцевая - по принципу "нашел и нажал", то, как начинаем печатать все мы. Какого либо обучения не требует.

Слепая десятипальцевая - без использования зрения, на основе мышечной памяти и тактильных ощущений, для начального освоения требует порядка двух недель по часу в день.

Скорость печати:
  • 100 зн/мин - средняя скорость печати для большинства людей двумя пальцами.
  • 180 зн/мин - средне-максимальная скорость для большинства людей, двумя пальцами и глядя на клавиатуру, при большой практике.
  • 220-260 зн/мин - рекордные скорости для "зрячей" печати.
  • 250 зн/мин - ОЧЕНЬ важная цифра, типичная скорость авторского письма. Если вы думаете, что пишите, то быстрее писать вам просто не нужно. Фактически, для личного пользования вполне достаточно такой скорости.
  • 300 зн/мин - первый "предел" при перепечатке текста. Можно конспектировать за лектором в университете.
  • 400 зн/мин - второй "предел", для части людей непреодолимый. Можно конспектировать за любым преподавателем, многих даже записывать дословно.
  • 500 зн/мин - дословная запись человеческой речи.
  • 600 зн/мин - третий "предел", выше подняться очень и очень сложно. Тут уже будет играть роль особенность выбранной вами техники слепой печати и вашей физиологии. Можно спокойно работать синхронистом-наборщиком.
  • свыше 600 зн/мин - спортивные скорости. Рекорд 2009 года - 902 зн/мин. Это 13 листов А4 за полчаса
Кроме скорости, важный показатель - количество ошибок. Для машинисток допускается четыре ошибки на страницу текста. Это 0,2%. На компьютере исправлять ошибки гораздо проще, но, все-таки, если ошибок больше 1% - это уже мешает. Хороший показатель - 0,5..0,8%.

И последний показатель - ритмичность. На этот счет есть много противоречивых мнений, считается, что ритмичность помогает делать меньше ошибок и меньше уставать, но многие считают, что при высоких скоростях ритмичность не нужна.

Цифры не мои, я их утащил из блога http://sjdunker.livejournal.com/112078.html, за что ему огромное спасибо :) , но, проверив на форумах мастеров скоростной печати, противоречий не нашел.

Зачем нужно осваивать слепую печать?

- Можно работать в темноте :)

- Можно отвечать развернуто (в письме, чате, служебной записке), а не служить образцом лаконичности :)

- Можно сэкономить кучу времени в процессе учебы и работы, печатая необходимые тексты в два-три раза быстрее.


3 комментария:

  1. Слушайте, очень здоровская статья!
    Я вот осваивал слепой десятипальцевый метод печати по программе "Соло на клавиатуре". Скорость сейчас где-то 400+, теперь вот прочитал, что это "второй предел", здорово!
    А ведь действительно можно конспектировать текст за лектором... Даже не знаю, надо попробовать. Благо, навыки, полученные за счёт "Соло..." позволяют это сделать!
    Кстати, нельзя ли кое-где разместить этот текст? Разумеется, с ссылкой на первоисточник.

    ОтветитьУдалить
  2. Конечно можно, и можно даже без разрешений :)
    На самом деле цифры не мои - я их сам позаимствовал, ссылка есть в тексте. Теперь есть :)

    ОтветитьУдалить
  3. Для новичков я рекомендую VerseQ. А дальше можно клавогонки.

    ОтветитьУдалить