воскресенье, 20 февраля 2011 г.

Как я учился слепой печати.

Года полтора назад, когда по работе количество набираемого текста существенно повысилось, я наконец то начал осваивать слепую печать.

"Соло на клавиатуре" была первым блином комом - терпения хватило примерно на десяток уроков.

Потом наткнулся на VerseQ - понравилось, даже оплатил лицензию, часа через два занятий можно уже работать вслепую, хотя, естественно, еще без автоматизма. Но тоже надолго меня не хватило - отзанимался часа три-четыре.

И последнее, что все таки помогло :) - распечатал схему клавиатуры, повесил справа от монитора и просто набирал нужные тексты, не глядя на клавиатуру. Сначала получалось очень медленно, но недели через две - пошло :) , пальцы стали нажимать нужные клавиши раньше, чем я вспоминал, где же они находятся :) Скорость не замерял, но ориентировочно 100..120 зн/мин, в принципе устраивало.

Сейчас бумаг на работе стало еще больше :( , надо наращивать скорость дальше. Хочу выйти где-то на 300 зн/мин и 0.5% ошибок.

На сегодняшний день по результатам теста из программы "Соло на клавиатуре" скорость 166 зн/мин, 7.5% ошибок (а-а-а, стыдно :) ), ритмичность 50. Верхний ряд (цифры и всякие знаки) - почти всегда смотрю, вслепую попадаю через раз.

Попробую пройти все-таки целиком "Соло..." - сегодня отзанимался первый час. Через месяц напишу о результатах :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий