среда, 18 февраля 2015 г.

Хрен редьки не слаще или особенности двухпартийной системы

Продолжаю рекламировать курс Теория игр...

Сегодня прослушал материалы 4-ой недели. Принципиально нового нет, но зато красивые примеры.

Модель Хотеллинга-Даунса объясняет, почему при двухпартийной системе позиции кандидатов от разных партий мало отличаются друг от друга.

Пусть политическое пространство одномерно, т.е. есть один основной вопрос, который важен для избирателей, и множество всех возможных позиций по этому вопросу укладывается на отрезок [0;1]. Позиции избирателей распределены по всему отрезку, а позиции кандидатов отображаются точками a и b.

Избиратели отдают свой голос тому кандидату, позиция которого ближе к их собственной.

Соответственно, из графика видно, что каждому из кандидатов выгодно находиться как можно ближе к другому кандидату, причем желательно "отсекая" того от большинства избирателей. Например, кандидат b "отсекает" кандидата a от всех избирателей на отрезке [b;1], забирая их голоса себе.

В итоге получается, что для обоих кандидатов наиболее выгодная позиция будет та, которая отражает мнение "медианного" избирателя m, т.е. такого, что ровно половина избирателей находится на отрезке [0;m], а вторая половина - на отрезке [m;1]. При равномерном распределении избирателей точка m соответствует середине, в других случаях может смещаться.

Два важных момента:

1. Естественно, политическое пространство никогда не бывает одномерным. Но - упрощение реальной ситуации до схематической модели позволяет хоть как-то ориентироваться. Главное, не забывать, что карта - это не территория.

2. Удивительно, на какой фигне можно сделать себе имя. То есть, если задуматься, ситуация совершенно очевидна для любого человека, но... я, например, раньше не задумывался. А Хотеллинг и Даунс - задумались и вошли в историю

Комментариев нет:

Отправить комментарий