понедельник, 23 февраля 2015 г.

"Тяжёлый, но необходимый урок" (с) В.И. Ленин


В феврале 1918 года германские войска объявили о прекращении перемирия и начали наступление. Сравнительно небольшие отряды противника продвигались практически не встречая сопротивления:
Двинск, например, был взят немецким отрядом в 60—100 человек. Псков был занят небольшим отрядом немцев, приехавших на мотоциклах. В Режице германский отряд был столь малочислен, что не смог занять телеграф, который работал ещё целые сутки
В статье "Тяжёлый, но необходимый урок" Ленин так написал об этом периоде:
Мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о невыполнении приказа уничтожить все и вся при отступлении; не говорим уже о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве (…) В Советской республике нет армии.
И хотя 23 февраля по "неофициальным" трактовкам историков совсем ничего хорошего не произошло, главное, что выводы были сделаны правильные - на голом энтузиазме и лозунгах не выедешь, необходима организационная работа. Откликается.



Честно говоря - праздник не отмечаю, но каждый раз вспоминаю, что фронт в то время пролегал как раз в районе моего города. Ниже - телеграмма генерала Парского от 4 марта 1918 года:
«Нарва занята крайне слабыми силами. (…) Все матросские эшелоны отправились с комиссаром Дыбенко [к] Гатчине. Оборонять позицию у Ямбурга были несклонны. Красногвардейские части отправляю из Ямбурга вслед за матросами. По примеру последних и красногвардейцы стали колебаться; больше никаких вооруженных сил под рукой у меня нет, потому снял артиллерию с позиции, отдал распоряжение отправлять остающиеся эшелоны с имуществом, сам выезжаю через четверть часа»
Апдейт: забыл уточнить, что Ямбург - это нынешний Кингисепп, мой родной город.

Комментариев нет:

Отправить комментарий