пятница, 27 февраля 2015 г.

Толпар - полгода знакомства и ближайшее будущее

Три года назад познакомился с ножевым боем. Начальный интерес был чисто практический, когда понял что без аргументов против группы шансов мало, но очень быстро распробовал и подсел на это дело. Драйва и удовольствие лишь чуть меньше, чем на соревнованиях по каратэ, зато на следующий день с кровати встаёшь без стонов.


Начинал с техники школы Кочергина через третьи руки - учился у человека, который там учился. Не знаю, насколько это близко к оригиналу, но мне понравилось - просто и близко по динамике к родному каратэ. Эффективность не проверял - на улице поводов не было, а из соревнований - только ножевой турнир на Бельтайне. Но - первые два круга прошёл...


Осенью 2014 увидел объявление - группа выходного дня, школа Толпар. Про школу слышал только хорошее, начал ходить, понравилось. Кстати, в группу можно начать ходить в любое время - жесткой программы нет, новичкам тренер даёт одно, старожилам другое - так что жителей СПб и области приглашаю.

Что понравилось?

Тренировка два часа. Вроде бы высокоинтенсивной работы нет, это не качалка, но за счет продолжительности, хорошего темпа, отсутствия простоев - выжигается весь гликоген из мышц. После первой тренировки у меня пять (!) дней болели мышцы - и это притом что по самооценке я в хорошей форме. Сейчас привык именно к такой нагрузке, но приятная усталость после тренировки есть до сих пор.

Постановка серийных ударов. За счет того, что на соревнованиях используют не маркеры, а специальные макеты с электронной фиксацией, поощряется привычка пробивать именно серии ударов, а не одиночные.

Наработка ударов в голову. За счет того, что на тренировке используется фехтовальные маски, удар в голову отрабатывается в полную силу и регулярно. Так что это уже на уровне рефлекса: голова в пределах досягаемости - пробил.

Отсутствие зацикленности на ноже. И на соревнованиях, и на тренировке - можно бить и ногами, и руками. Так что родное каратэ не забываю.

Хорошая методическая база. Система логичная, хорошо усваивается, нет ощущения бездумной смеси. Упражнение "маятник" плюс некоторые другие - позволяют поддерживать уровень без партнера

Эффект занятий нагляден. Смотрел на днях ролик с критическим разбором - и понимаю, что самые грубые ошибки в стойке, в движениях у меня уже ушли. По тактике - если раньше сразу шёл на размен в корпус, то наконец-то дошло, что длинные руки позволяют спокойно нарезать противника с расстояния, держа безопасную дистанцию. Конечно, тренировка раз в неделю это катастрофически мало, но всё-таки лучше, чем ничего.

Удовольствие зашкаливает. За счет использования защиты нет ограничений на жесткость удара, так что максимум удовольствия в безопасных условиях

Что не понравилось? - а вот и нет такого. Зато есть - что непривычно?

Хват ножа. В Толпар очень активно работает кисть, в том КОИ, которому меня научили, кисть довольно жесткая - наверное отсюда разница в хвате. В КОИ - лезвие плашмя, в Толпар - в вертикальной плоскости. Сейчас привык к толпаровскому, но переучивался месяца три наверное...



Непривычно высокая стойка. Уже дошло, что это и правда эффективно, но держать руку с ножем лишь чуть ниже головы привыкаю с трудом. Особенно когда устаёт плечо - привычно сползает на уровень живота.

Движок сильно отличается от каратэ. По легендам - на базе багуа. Накатывать ещё долго придётся...

Вот, пожалуй главное... Теперь об очень ближних перспективах!


Завтра еду на семинар - программа интересная, потом отпишусь. Но и это ещё не все. После семинара - внутришкольные соревнования.

Потом - в конце апреля Олимпиада боевых искусств.

А в августе - летний слёт, неделя на природе, тренировки, бои. Жду


Комментариев нет:

Отправить комментарий