суббота, 18 апреля 2015 г.

Синхроничность и Чёрный Гримуар

Последнее задание на курсе таро было сделать расклад по теме "Какой была моя работа с таро до, во время и после этого курса?" Я выбрал колоду Чёрный Гримуар - мне нравится их стилистика плюс учитывая, что курс пришёлся мне очень по душе, специально выбрал "не позитивную" колоду, чтобы не скатиться в крайности. Расклад всё равно получился совпадающий с моим настроением, а в отзыве molnija отметила "Мне кажется, Гримуар как раз про учебу - сам гримуар, фактически, конспект ))"

И вот тут-то, тема гримуаров так и попёрла...

Читаю сегодня с утра свежую главу в "Тенета иллюзий" (фанфик по вселенной Гарри Поттера, продолжение фика "Старший брат")
В мировоззрении родового волшебника Кодекс занимает примерно то же место, что Библия у христиан или Коран у мусульман. С ощутимой разницей — наказание за нарушение святых заветов у магглов куда менее явно, чем среди магов. Игнорирующий прописанные в Кодексе положения волшебник в скором времени неизбежно лишится доступа к подпитке родовой магии, и, следовательно, способности к высшим заклинаниям; он может заполучить неснимаемое обычными средствами проклятье; его покинет удача, взамен осчастливив бесплодием, заключением в тюрьму или сонмом болезней. Кара зависит от тяжести проступка.
С определенной долей достоверности Кодекс можно назвать аватаром соборного духа рода, посредством его эгрегор диктует смертным свою волю. В тех редких случаях, когда его что-то тревожит, разумеется. Обычно родовая магия не вмешивается в дела своих носителей, ограничиваясь предоставлением сил и способностей, и обращается к главе или наследнику только когда происходит нечто, угрожающее её безопасности.
Кодекс - имеется в виду Кодекс Рода, что-то среднее между семейным дневником, списком фамильных рецептов и правил.

 А вечером наткнулся на сайт Олега Телемского и там в списке книг был такой абзац:
Джеймс Вассерман «Практика ведения магического дневника». Обратите внимание на то, что ведение магического дневника, в отличии от других Телемитских практик, является универсальным требованием для представителей всех традиций. Так создатель Викканской традиции говорил о том что каждый маг должен написать свою «Книгу Теней» (который и есть магический дневник) а Карл Юнг говорил о том что каждый создает своей жизнью свое собтсвенное евангелие и наиболее последовательные юнгианцы по модели Юнга ведут «Красную Книгу».
Джеймс Вассерман «Практика ведения магического дневника» - интересная статья, основанная на цитатах из Кроули, где он рассказывает о своём опыте ведения дневника

Красная Книга - своего рода дневник Юнга, но не в бытовом смысле, а - сновидения, переживания, видения.

Что за создатель Викканской традиции имеется в виду, я не знаю, но вот, для полноты картины - Как сделать Книгу Теней.

Уже обдумываю сегодняшний пост в блог, вспомнил про книгу Фуарон из "Сумеречного дозора" - то же по факту обычный дневник - лабораторный журнал с записями экспериментов - сам стал могущественным артефактом.

Что-то в этом есть... Нет, я по-прежнему стаю на позициях материализма, "бИтие определяет сознание" и всё такое, но материальное свидетельство предыдущих попыток толкает вперёд, продолжать тенденцию. Сегодня только наличие дневника на Турник.орг заставило выполнить дневную тренировку. Так же и письменная фиксация правил, договоренностей помогает их соблюдать и не позволяет изменить под влиянием момента

Комментариев нет:

Отправить комментарий