воскресенье, 26 апреля 2015 г.

Сальноволосый ублюдок из подземелий


Люблю фики по вселенной Гарри Поттера. Естественно, один из главных персонажей в доброй половине фиков (и в злой тоже) - Северус Снейп. Джоан Роулинг написала про его "вечно сальные волосы", спорить с этим особо никто не пытается, но многие авторы фиков выдвигают свою версию, почему у Снейпа сальные волосы...

Банальная версия - лень мыться и нет подходящего шампуня - как-то маловероятна для гениального зельевара, который в общем-то знает толк в умении себя эффектно подать.

Самая популярная версия - во всём виноваты пары зелий, которые пропитывают волосы. А мыть голову по несколько раз в день - пожалуй перебор для любого, ну может кроме Малфоев.

Вторая по популярности версия - от противного. Северус специально мажет волосы специальной мазью, защищающей от едких паров зелий. Лучше сальные волосы, чем их отсутствие.

Близко к этой версия, лишь единожды попавшаяся на глаза - Северус принимает вовнуть специальное зелье, которое стимулирует кожу головы на выработку секрета, смазывающего волосы и защищающего их от всякой химии.

Где-то проскальзывала версия, что сальные волосы - это последствия "шутки" Мародёров в студентческие годы, то ли хитрое зелье вылили на голову, то ли какое-то заклятье так сработало.

Самая изящная гипотеза попалась недавно - сальные волосы это действительно последствие специальной мази. В мире магии даже единичный волосок, попавший в руки врагов, может создать кучу проблем - достаточно вспомнить про оборотное зелье, всякие приворотные ритуалы и чёрную магию. "Сальные" волосы не разлетаются, уменьшая хотя бы эти риски. Отдаёт паранойей в духе Аластора Грюма, но интересно...

Ну и последний, известный мне вариант - Последняя глава последней книги про Гарри Поттера. С криком ужаса профессор Снейп упал в озеро. Вначале на чистой поверхности появилось сальное пятно, а потом, чуть правее, из воды вынырнул сам Снейп с невероятно чистыми волосами. - Кто бы мог подумать, что он на самом деле блондин! - прошептала пораженная Гермиона. Без многолетнего налета грязи и сала на волосах, Снейп выглядел совсем по-другому и кого-то сильно напоминал. Кого-то, кого Гарри уже видел. На фотографиях. - Мама, это ты? Тебя не убил Воландоморд? - воскликнул Гарри, не смея поверить в чудо. - Нет, сынок, дорогой! - всхлипнул Снейп. - Он меня не убил, но мне пришлось заметать следы. Ах, если бы ты зал, как же мне надоело притворятся этим грязным, противным профессором Снейпом, когда на самом деле я твоя чистая и добрая мамочка! - Мама! - Гарри бросился к ней на шею и разрыдался. - 50 очков с Гриффиндора, - нежно прошептала она, гладя сына по голове. Если вы хотите о чем-то спросить, то мои волосы - не ваше дело!

Если есть другие версии - буду рад услышать!

Комментариев нет:

Отправить комментарий