среда, 29 апреля 2015 г.

Мотивируй правильно!


Вроде бы, моя мотивация работает - в силовой гимнастике и в беге. Бегаю уже полтора месяца, пропустив всего одну тренировку. По силовым - порядка месяца регулярных тренировок. Конечно, сложно говорить, что это уже надёжно встроено в мою жизнь, но это - рекордное время по продолжительности. Обычно меня не хватало больше чем на неделю... Притом, что на уровне "хотелось бы..." - силовые года три были, а бег так вообще чуть ли не всю сознательную жизнь...

Что работает?

Граница по срокам - решил, что силовую гимнастику попытаюсь встроить в свою жизнь в течении 9 недель. Если не получится, то не стану дёргаться и займусь чем-нибудь другим.

Регулярная фиксация результатов - в logrun для бега, на форуме турник.орг для силовых упражнений. Но фиксировать нужно именно постоянно и своевременно - то есть, если сегодня пропустил тренировку, то сегодня так и пишешь - "сегодня пропустил".

Публичность - написал в блоге, что собираюсь делать, регулярно делюсь промежуточными отчетами здесь и на форуме. Комментарии от друзей и других читателей помогают оставаться на дистанции. Да и сам факт, что кто-то следит за успехами - уже хороший такой стимул.

Промежуточные финалы - для бега это не так заметно, а вот в силовых упражнениях Пола Вэйда по десять уровней для каждого упражнения. На начальных этапах движение идёт довольно быстро, и это здорово мотивирует - "Ха! В приседаниях я уже могу шестой уровень делать" Казалось бы ерунда, но - работает.

Пожалуй, стоит продолжить - раз работает. Очередная долгоиграющая хотелка - выучить язык вероятного противника на уровне "средне-хорошо", чтобы можно было смотреть фильмы без перевода и читать книги.

На глаза попалась статья о методах самостоятельного изучения английского языка. Курс Пимслера - неоднократно начинал, но... пара недель и я переключаюсь на что-нибудь новое. Учебники Драгункина - скачивал, но читать даже не пробовал. Книги Ильи Франка купил, штук пять, почитал минут десять и всё... DuoLingo - начал с удовольствием, прошёл 10% и... забросил. Сериалы на английском с субтитрами тоже пробовал смотреть - не понятно ничего, а сюжет узнать хочется побыстрее. В итоге - через пять минут переключаюсь на русскую дорожку.

В общем, посвящу май изучению английского. В целях на месяц - пройти-таки первый месяц Пимслера, прочитать одну книгу по методу Ильи Франка и дойти до 100% в DuoLingo. Сделаю - можно будет решить буду ли я дальше учить английский и как. Не сделаю - ближайший год про английский забываю, буду считать, что для меня достаточен тот уровень, который есть

Комментариев нет:

Отправить комментарий