четверг, 8 января 2015 г.

Солёные огурцы урожая 2012 года.


Этим летом огурцы не солил, подъедаю урожай 2013. Разбирал подвал в гараже, раскопал несколько банок с солёными огурцами почти трехлетней выдержки - урожая 1812 2012 года. Очень даже вкусно - и сами огурцы, и рассол...

Жутко не люблю делать все эти огородные заготовки - куча времени на приготовления, а съедается в момент. Солёные огурцы - одно из редких исключений.

Рецепт вычитал давным-давно в книге Николая Курдюмова "Умный сад в подробностях", немного доработал и с той поры всячески эксплуатирую. Минимум хлопот и гарантированный результат!

Вот оригинальный рецепт Курдюмова:
В чистый баллон кладём побольше приправ: хрен, чеснок, укроп, горький перец - до четверти банки. Любишь потверже - клади хрен, поострее - перец. А можно и вообще не класть ничего. Мытые огурчики - туда же. Заливаем холодным рассолом - столовая ложка на литр. И оставляем под крышечкой на четыре дня - киснуть. Прошло четыре дня - сливаем рассол, достаём огурцы, ополаскиваем муть со специй, огурцы моем, укладываем обратно, заливаем водой из-под крана и закатываем. На пятый день муть исчезла - и всё.
В моей редакции:
В трехлитровую банку (чистую, но не стерилизованную) кладу специи - листья смороды, укроп, чеснок - сколько не жалко. Укладываю огурцы и заливаю холодным рассолом - столовая ложка соли (без горки) на литр. Вода для рассола - сырая из колодца или с родника (водопроводная у меня в городе жёлтая - не эстетично). Закрываю пластмассовой крышкой и оставляю в комнате на четыре дня. Прошло четыре дня - сливаю рассол в кастрюлю, довожу до кипения, заливаю обратно в банку и закатываю уже под жестяную крышку. В городской квартире спокойно стоит два-три месяца, в неотапливаемом подвале - два-три года.

Пока огурцы киснут - пластиковые крышки бывают слетают. Обратно одеваю и всё. Закатанные банки не взрывались ни разу.

Курдюмов предлагает заливать для хранения водой из-под крана (не рассолом) - пробовал, не понравилось. Буквально за два дня огурцы отдают всю соль и становятся пресными - не вкусно. Делал два варианта - свежий холодный рассол или вскипячённый рассол с этих же банок - нормально хранятся и те, и те. По вкусу для меня без разницы. Остановился на кипячении - чтобы за солью лишний раз в магазин не идти.

На самом деле сейчас задумался - а нужны ли все эти хлопоты со сливом рассола? Может просто, четыре дня побродили и закатать? - надо будет попробовать... Вот в чём польза блога - излагаешь для других, понимаешь что-то для себя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий