пятница, 30 января 2015 г.

Креаклы против ватников или второй турнир Теории игр.

В последние год-два я очень отчётливо осознал, что есть два типа людей.

Первый тип (условно - креаклы), это в основном те, кто:
- с удовольствием читал книги Айн Рэнд (или говорит, что читал и с удовольствием)
- не одобряет политику Владимира Путина
- одобряет деятельность Алексея Навального и других оппозиционеров
- поддерживал майдан на Украине зимой в начале 2014
- считает, что аннексия Крыма Россией была опасной ошибкой
- считает преступлением запрет на усыновление российских детей иностранцами
- считает запрет на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних ханжеством и глупостью
- считают что Советский Союз рухнул потому, что коммунизм слабее капитализма и туда ему и дорога

Второй тип (условно - ватники), соответственно, наоборот:
- книги Айн Рэнд, если и читал, то не понравилось
- в целом поддерживает политику Владимира Путина
- в целом не одобряет деятельность Алексея Навального и других оппозиционеров
- зимой 2014 предрекал Украине в случае победы Майдана будущее Ливии и Сирии
- считает, что вхождение Крыма в состав России было разумно и справедливо
- считает преступлением усыновление российских детей иностранцами
- поддерживает запрет на пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних
- считают, что в Советском Союзе плюсов было больше, чем минусов

Креаклы и ватники - это самые непровоцирующие аналоги "продажных либерастов" и "кровавых путиноидов". Не чтобы обидеть, а чтобы короче.

Совпадение по одному-двум пунктам ни о чём не говорит, но уже четыре - процентов на 80% определяют приверженность человека к той или иной группе.

И там, и там - есть умные, честные, успешные люди. И там, и там - есть подлецы и неудачники. По каким-то повседневным проблемам они могут вполне успешно сотрудничать, но в глобальных вопросах расхождение кардинальное...

К чему всё это? Как я уже говорил, сейчас я прохожу онлайн-курс Теории игр. Ведущие каждую неделю устраивают турнир для участников. Про первый турнир я уже рассказал - может вернусь к этой теме после 1-го февраля, когда на руках будут результаты. Второй турнир стартовал в понедельник. Задание довольно необычное.

Есть общий пруд с известным количеством рыбы и сегодня - единственный день, когда ещё можно ловить. Каждый участник может выловить из него до 100 рыбин и так или иначе обменять её на условные единиц. Количество рыбы, оставшейся в пруду, определяет количество призовых баллов, которые получат 25% участников, набравших максимум баллов. То есть, чем больше выловишь рыбы, тем больше шансов попасть в число призёров, но тем меньше будет вознаграждение призёров (вплоть до нуля).

Классическая дилемма заключённого. Деятельность, максимизирующая прибыль каждого из игроков, в итоге приводит к наихудшим результатам. Когда я это сообразил (честно скажу - не сразу), предложил участникам совместно максимизировать свой выигрыш. Из пояснений ведущего ясно, что если 75%+1 человек наберут одинаковое количество условных единиц (например - ноль), то призовые баллы будут разделены между всеми участниками. Да, количество баллов будет в 4 раза меньше, но зато они точно будут. Т.к. максимальное количество баллов, которое может получить участник за игру равно 9 (если вся рыба останется в пруду), то моя стратегия обещает от 1 до 2 баллов каждому. Стратегия единоличных действий (каждый сам за себя) - хотя в перспективе и обещает до 8 баллов, по факту, скорее всего даст ноль (всю рыбу из пруда выловят).

Вот уже третий день спорю на форуме с теми, кто совсем не так понимает цели игры, кто не верит в возможность этого проекта и т.п. Ну так вот, возвращаясь к двум типам людей - по моим ощущениям, "ватники" скорее склонны пожертвовать частью своих шансов на личный успех, ради общего блага. Конечно, не все 80 с гаком процентов, поддерживающих политику Путина такие, но процентов 40 в обществе мне кажется есть. Благодаря кнуту и прянику (которым тоже можно бить по голове) - эту цифру можно довести до 100%. Но, хотя на мой взгляд, "ватники" - мудрее, зато "креаклы" - образованней. Соответственно, на онлайн-курсах соотношение будет другое. 40 % готовых уменьшить личные шансы ради общего блага будет не найти, честно говоря я удивлюсь, если наберётся хотя бы 15%, но на 5% рассчитываю твёрдо.

Однако, вдруг я ошибаюсь и люди гораздо мудрее, чем мне кажется? Итоги после 8 февраля покажут...

И, кстати, первый дедлайн по этому курсу 1 февраля, так что желающие ещё могут успеть прыгнуть на подножку уходящего поезда

Комментариев нет:

Отправить комментарий