понедельник, 26 января 2015 г.

Гештальт-терапия: взгляд спустя 50 часов личной терапии..

Сразу скажу - мое отношение к личной терапии как было сугубо положительным, так таким же и осталось. А написать решил под впечатлением заметки в жж molnia. Там описан крайне негативный опыт и как раз у гештальт-терапевтов. Всё правда, наверное, но точно не вся правда.

Вот чтобы по возможности такого не было, хочется дать несколько рекомендаций:

1. Настоящий гештальт-терапевт имеет сертификат. Проверить наличие сертификата можно здесь - для относящихся к Московскому гештальт-институту. Для других федераций гештальт-терапевтов наверняка тоже есть базы данных. Наличие сертификата подтверждает, что данный специалист признан достаточно компетентным своими коллегами. Отсутствие данного сертификата значит, что звание гештальт-терапевта человек присвоил себе сам.

Сразу оговорюсь - у терапевта может не быть сертификата, но при этом он может быть классным специалистом. У меня самые теплые воспоминания о моём первом терапевте на интенсиве и море благодарности к ней, при этом сертификата у неё на тот момент еще не было. Однако, наличие сертификата - это всё-таки хоть какие-то гарантии.

2. Все люди разные. Гештальт-терапевты тоже. У каждого своя манера работы. К своему второму терапевту я присматривался три встречи и лишь на четвёртой понял, что мне с этим человеком работать безопасно и полезно. Если дискомфорт с первой встречи - это не ваш терапевт. Если непонятно - сходите хотя бы на три-четыре встречи. Если по прежнему непонятно - возможно это не ваш терапевт.

3. Гештальт-терапевт может дать совет. Гештальт-терапевт может помочь разобраться в конкретной ситуации. Но, по моему опыту, первые часов тридцать, конкретные ситуации в процессе сессии уходят на задний план, и с чего бы не начинали - всё переходит на детские переживания. Кто-то скажет, что не за этим пришёл. А я скажу, что благодаря этому у меня нет переживаний в конкретных ситуациях. Убрав зацепки из детского возраста, я могу спокойно жить в тех ситуациях, которые раньше были невыносимы. Да и возникают они гораздо реже.

4. Гештальт-терапевт работает с эмоциями, с чувствами. Чувств будет много. С позитивными работать приходится редко - обычно тут клиента всё устраивает. Чаще бывают другие чувства - горе, страх, злость - в разных концентрациях, но именно такой окраски. Иногда кажется - зачем это нужно, ковырять детские обиды? Было и прошло, забылось и ладно... Но - не прошло. Скрылось, забылось, но по прежнему влияет на поведение. И влияет чаще всего - не в ту сторону, куда нужно. Вот это "ковыряние" на сессии - всё равно что чистка гнойных ран. Больно, грязно, но появляется шанс, что наконец-то заживёт.

5. Терапевт не умеет читать мысли, за редким исключением. Он работает с тем, что видит, как ведёт себя ваше тело, и с тем, что слышит от вас. По этому -  говорите. Больно, скучно, кажется бессмысленным - говорите. Со всем этим можно справиться, если вы делитесь этим.

Пожалуй, всё. Удачи!

Комментариев нет:

Отправить комментарий