среда, 21 января 2015 г.

Про мотивацию и платежи по кредитам

Как я уже говорил, поступил на онлайн-курсы edX. У меня были опасения, что брошу курс по информатике - из-за того, что там используется Python "не той системы" - однако, пока что разница не существенна. Рассчитывал, что этот курс поможет подтянуть английский - увы, не хватает мотивации разбираться, когда можно просто нажать кнопку Google Translite. Лень... Всё-таки, чтобы успешно двигаться - нужна не только морковка впереди, но кто-то должен пинать сзади. На этом курсе есть промежуточные дедлайны - они и играют роль этих пинков, возможность набрать 100% возможных баллов - хорошая морковка для меня. Поэтому процесс идёт.

А вот со вторым курсом - Линукс - по другому. Морковка вроде бы даже посущественнее, курс реально сильный, но промежуточных дедлайнов нет, т.е. никто не пинает. Можно утешать себя мыслью - куча времени впереди, успею - и ни хрена не делать... Печалька.

И подобная ситуация не только на этих курсах. Чтобы я двигался продолжительное время в одном направлении - положительной мотивации зачастую недостаточно. Надо что-то придумывать...

Но, это так, лирическое отступление. Я вообще про другое хотел рассказать. На курсе информатики сегодня (потому что - дедлайн) делал задания по банковской тематике. Одно из заданий - есть кредитная карта с задолженностью, например 100 000, на которую ежемесячно начисляется процент (в задании - 18% годовых) Если ежемесячно оплачивать только минимально допустимый взнос (в задании - 2% от баланса), то каковы будут итоги год спустя? Сколько всего выплачено за год и какая сумма долга осталась на карте? Очень познавательно.
Total paid: 23312.61
Remaining balance: 93822.16
За год выплачено 23 300, а сумма долга уменьшилась всего на 6 200

Любопытства ради, прогнал программу с данными своей кредитной карты ВТБ24 (19% годовых и ежемесячный платеж 5% от баланса). Беспроцентный период (до50 дней) не учитывал - не знаю, распространяется ли он на начисленные проценты.
Total paid: 49707.99
Remaining balance: 65245.83
Уплачено почти 50 тысяч, а долг уменьшился на 35 000. При всё при том, повышенный минимально допустимый взнос - гуманнее по отношению к потребителю, активнее гасится основное тело кредита.

Хорошее задание. В школьный учебник математики я бы таких побольше поставил - детям полезно.


2 комментария:

  1. Ну да, кредитные карты - зло, я согласна :)
    Как и любые кредиты на вещи, на которые реально накопить.
    Единственный оправданный кредит - ипотечный.
    Все за квадратными метрами, ура! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про ипотеку - согласен. Но кредиткой тоже пользуюсь - удобно, мелочь в карманах не гремит :) Всегда погашаю долг в беспроцентный период. На проценты попадал буквально три раза за пять лет - когда приходилось срочно искать наличные, а под рукой только кредитка

      Удалить