вторник, 20 декабря 2011 г.

Любовь - это ответственное поведение? Часть 2

Про действие - в следующий раз :)

Сегодня - продолжение позавчерашней темы. Мне подсказали, что есть цвета любви, предложенные Джоном Аланом Ли (http://ru.wikipedia.org/wiki/Ли,_Джон_Алан) и трехкомпонентная теория любви Стернберга (можно почитать подробнее здесь)

Цвета любви.

Опираясь на древнегреческие концепции Ли выделил базовые цвета: эрос - сексуальное влечение, сторге - дружба, общность интересов и людус - игра, флирт, состязание. Эрос -  красный цвет, сторге — жёлтый, людус — синий. Смешивая их между собой получаем разновидности:
 эрос + людус = фиолетовая любовь-мания, навязчивая и нестабильная, 
людус + сторге = зеленая любовь-прагма, рациональная и реалистичная 
эрос + сторге = оранжевая любовь-агапе, бескорыстная и самозабвенная. 

Три компонента любви.

Стернберг выделил три базовые компонента любви: интимность (душевная теплота, доверие, открытость), страсть (сексуальное влечение) и ответственность.
Смешивая их в разных пропорциях, получим семь типов любовных отношений:


Каждая из комбинаций имеет право на жизнь. Любая может просуществовать очень долго, а может распасться через неделю.

Из дискуссии по статье:

"Понимаешь, я не против формулировки "Любовь - это ответственное поведение", я даже вставил ее в текст письма-консультации. Я против того, чтобы лозунги превращали в догму. Это верование про "любовь=ответственность" лишь инструмент. Часто - он полезен. Но нет единственно правильного инструмента. Гвозди лучше всего забивать молотком. Шурупы тоже можно забивать молотком. Но - полезнее для шурупов закручивать их отверткой. И тогда мы вспоминаем, что любовь это радость и интерес. Люди разные, у каждого своя жизнь, свой опыт, свои тараканы.

Не надо подгонять людей под идеологию. Точнее, это можно делать, но тогда не надо называть это психологической помощью. Революционная организация, секта, маркетинг... всё что угодно, но не психология. Психолог ориентируется на конкретного человека, здесь и сейчас, а не на сказочные идеалы.

НИК это прекрасно понимает, в индивидуальной беседе он идет от человека, а не от идеологии. Кому то он директивно говорит, что делать, кому то - мягко намечает возможный маршрут."

Комментариев нет:

Отправить комментарий