суббота, 17 декабря 2011 г.

Классическая йога по Виктору Бойко


"Самое трудное в йоге - это расстелить коврик и сесть" Б.К.С. Айенгар.

Неоднократно уже пытался начать практиковать хатха-йогу, но, если правильно помню, самый продолжительный курс был 3 дня :) . В конце весны этого года появился серьёзный стимул начать практиковать всерьёз - при отработке бросков партнером я "выбил" спину и недели три "наслаждался" грудным остеохондрозом. Неприятно :) , а ведь "степень гибкости позвоночника является показателем физиологического возраста". Йога считается лучшим лекарством для позвоночника, значит, вперед на коврик!

Практиковать буду программу для начинающих из книги Виктора Бойко "Йога: искусство коммуникации" (3-е издание). Если правильно помню, то на сайте Виктора http://www.realyoga.ru/ выложено в свободном доступе 4-ое издание. Программа состоит из двух чередующихся через день комплексов: 1 - преимущественно стоячие асаны (силовые), 2 - асаны лежа на полу (на гибкость).

Практиковать планирую по утрам, каждый день. По словам Виктора Бойко этой программы достаточно для самостоятельной практики на протяжении трех лет. Чтобы прогрессировать дальше, желательно найти учителя.

Сегодня сделал программу первого дня. Заняло это чуть более полутора часов. Скорее всего, после освоения упражнений, когда не надо будет заглядывать в книгу, буду укладываться в 1:10-1:20. Самая ощутимая нагрузка - это удерживать руки прямыми и поднятыми вверх в ряде упражнений. :) Даже полчаса спустя после окончания упражнений чувствовал усталость в мышцах спины в районе лопаток. Скорее всего слишком стараюсь. Как сказано: "выполнить асану грамотно - значит просто сделать ее так, как она сегодня получается - и только, без желаний, стараний и каких-либо ухищрений".

Ощутимый эффект торможения сознания - сразу после упражнений движения становятся плавными и замедленными.

Мысли вслух:
1. При выполнении стоячих асан, когда ноги не вместе, коврик мешает - ноги разъезжаются.
2. Ощутимая ассиметрия в гибкости при выполнения ряда поз - сказывается давний (лет пять назад) ушиб икры правой ноги на тренировке.
3. Усталость спины - это признак излишней старательности. По идее после окончания занятия должны пропадать все ощущения в теле.
4. Во время некоторых упражнений нападает зевота - то же признак перегрузки или утомления.
5. Надо подготовить х/б одежду для занятий (старое кимоно?)
6. Возможно, есть смысл подготовить аудиозапись на 90 мин. - весь текст по асанам, время выдержки и т.п. Т.е., по ходу практики проговариваются все позы, нюансы техники, даются команды на начало и окончание выдержки - не надо будет следить за временем.
7. После прочтения книги Виктора Бойко, буду читать трехтомник Свами Сатьянанды и книги Сергея Зубкова.
8. Через месяц практики еще раз внимательно перечитать тексты упражнений, чтобы исправить возможные ошибки.
9. Отключать все звонки, чтобы не было резких вздрагиваний (возможна травма).
10. Опять же через месяц практики - есть смысл съездить на открытое занятие к Виктору Бойко либо к представителям его школы в СПб.

Комментариев нет:

Отправить комментарий