пятница, 16 декабря 2011 г.

Как "вернуть крышу на место" или ключи к эмоциям

Чтобы что-то объяснить человеку, очень часто сначала надо его успокоить.

Итак, условия задачи - клиент пришел в жутко расстроенных чувствах, эмоции хлещут через край (как вариант - таким он стал в процессе консультации из за того, что зацепили значимую тему). Как быстро привести человека в относительный порядок, сгладить остроту "негативных" эмоций?

"Негативные" эмоции - это те эмоции, которые считается неправильным демонстрировать в нашем социуме. Можно сгруппировать по трем большим группам - страх (волнение, тревога), горе (печаль, грусть, тоска) и ярость (гнев, злоба, ненависть). Конечно, бывают и "сложносоставные" эмоции, которые включают в себя компоненты из разных групп и даже "позитивную" радость - ревность, обида и т.п. Значит, с такими надо работать сразу с нескольких направлений...

Не буду рассписывать здесь про установление контакта, под каким соусом давать нужные установки, на основе каких принципов действует предложенный совет и т.д. Только "голая" техника изменения эмоционального состояния...

 Страх.

1. Расскажи эту истории как комедию. Одну и ту же ситуацию можно рассказать по разному, акцентируя внимания на разных моментах. Я услышал Ваш рассказ - очень похоже на триллер. Попробуйте рассказать всё то же самое, как если бы это была комедия, любовная мелодрама, приключенческий фильм...

2. Принять последствия. Представьте, что самое плохое - случилось. Всё, что Вы представляли в ночных кошмарах - стало реальностью. Проговорите это, прочувствуйте это... Жизнь продолжается? (Осторожно! Подходит не для всех клиентов и не для всех страхов).

Горе.

1. Переориентация на заботу о других людях. Кого ещё из Ваших близких коснулость Ваше горе? Как Вы думаете, каково им сейчас? Чем Вы можете помочь им сейчас?

2. Доиграть ритуал до конца. Вам очень больно сейчас. Но надо пройти это до конца (завершить развод, провести похороны и т.п.), только тогда Вы сможете перелистнуть эту страницу.

3. Дать выплакаться. Многим людям не нужны никакие советы в ситуации горя, они и сами прекрасно могут решить что и как делать - но нужен кто-то кому верят, кто поддержит теплым словом, чтобы выговориться ему, поплакать в жилетку, а потом успокоиться и сделать то, что должно.

4. Поблагодарите жизнь! Вам плохо сейчас. Но, есть люди, которым гораздо хуже. Перечислите, что в Вашей жизни всё таки хорошо. Составьте список на ...-дцать позиций, за что Вы благодарны жизни.

5. Светлая грусть вместо черной тоски. Да, Вам больно... Хочется чтобы ничего этого не было... Если бы Вы не встретили его тогда, Вы бы не потеряли его сейчас. Горя бы не было. И радости тоже... Не было бы всех тех прекрасных дней, о которых Вы вспоминаете... Расскажите мне о них...

Гнев

1. Тратим энергию на позитив. Вам хочется отомстить? Если Вы назло этому человеку сделаете свою жизнь лучше и будете счастливы - это хороший вариант? С чего начнете?

2. Разбейте что-нибудь. Представьте, что Вы кидаете этот мяч в обидчика. Бросок! Стало легче? Швыряйте пока не станет. Поколотите подушку. Разбейте тарелку. (Читал исследования, где критикуют эту технику, мол расслабение помогает лучше. Но как средство быстрого реагирования - сойдет)

Универсальные техники:

1. Опишите свои чувства в виде ощущений. Теперь работайте с этими ощущениями - меняйте цвет, место, интенсивность пока эмоция не исчезнет.

2. Изложите свои чувства на бумаге. С кем бы Вы хотели поделиться своими чувствами? С любимым человеком? С мамой? С тем, кто послужил спусковым крючком этой ситуации? Напишите письмо этому человеку. Расскажите ему всё, опишите, что чувствуете... Отправлять письмо не надо. Спрячьте в дальний ящик стола.

3. Выплесните свои чувства в творчество. Нарисуйте свое чувство, опишите на бумаге, вылепите из пластелина...

4. Не переживай - делай! Что Вы можете сделать, чтобы предотвратить то, чего боитесь или хотя бы минимизировать последствия? Что сделать, чтобы не возникла снова ситуация горя? Как Вы можете выплеснуть свою ярость, оставаясь в рамках закона? Составьте план и сделайте первый шаг прямо сейчас.

5. Спортзал сжигает гормоны. Вы ходите в спортзал? Устройте сегодня особо сильную тренировку. Такую, чтобы футболка была насквозь мокрой. Потом - горячий душ и домой. Будет легче...

6. Йога. В классическом стиле, плавно, медленно, с паузами. Лучше с инструктором (если нет опыта). Успокаивает всех.

7. Кому ты плачешь? Некоторые психологи считают, что эмоции нужны нам, чтобы управлять другими людьми. Для чего Вам эти эмоции? Что и кому Вы хотите донести? А это вообще реально? Может, попробовать сказать словами?

8. "Ресурсный" стул. Если есть возможность заранее заякорить какое-либо место на позитивные переживания, то, в нужный момент, сажаем клиента туда.

9. Взгляд из будущего. Сейчас Вы перемещаетесь по нити времени в будущее на 10 лет вперед. Все ваши проблемы решены давно и успешно. Оглядываясь назад, что Вы хотите сказать тому Себе, каким Вы были, что посоветовать?

Что получается? Через кинестетические ощущения изменить эмоции можно. Через двигательную активность или, наоборот, через расслабление, можно, но нужно время и пространство. Через образы сложно, потому что они будут окрашены текущим чувством, но по крайней мере можно уменьшить яркость и остроту. Эффективны методы Синтона (вытаскивание в позицию Автора, изменение обстоятельств, перевод фокуса внимания с переживания эмоции на работу ума). Однако и методы психотерапии, и НЛП - тоже эффективны. Что применять - зависит от состояния клиента и личных пристрастий консультанта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий