среда, 21 декабря 2011 г.

И всё таки - как сдавать работы вовремя и радоваться жизни?

Второй год учусь в Университете практической психологии и всё это время, главный запрос от студентов Университета к преподавателям-психологам - как начать писать учебные задания вовремя :) Неоднократно давались внушения на НЛП, Синтон апеллировал к Родителю (НАДО!), транзактный анализ играл с Ребёнком (ну я же ХОЧУ!?), читали сказки с внушением - однако проблема по прежнему актуальна :) Сорри, в Синтоне нет проблем - так что, творческая задача :) Чуть ниже - текст написанный мною для сокурсников 
-------
То, что будет ниже - это не продукт изысканий научной школы и не откровение дарованное свыше. Это просто мой опыт и моё мнение. Для меня это сработало. Сработает ли у тебя? Не знаю... :)

1. Главное, что мешает большинству сесть и сделать - это желание сделать хорошую работу. Чтобы все ахнули! Чтобы похвалили. Чтобы было самому приятно. Фишка в том, что любая сделанная кое-как работа лучше, чем идеальная несделанная. Снизь ожидания. Пиши в расчете на троечку. И поверь - большая часть твоих работ реально будет оценена гораздо выше. Если же жажда совершенства всё же не даёт спокойно спать - выкладывай два варианта. СРАЗУ пишешь черновик и отдаешь на проверку. И ПОТОМ, не спеша... потихоньку... в своём темпе... в ближайшие 5..10 лет... пишешь окончательную СУПЕР-МЕГА-РАБОТУ! Её ты выложишь в творческих работах - и получишь еще 6 балов за неё!

2. Нет отходов интеллекта - есть незаписанные работы! Сделал конспект вебинара? Перевел свои пометки с сессии в электронную форму? Прочитал чужую работу и захотел поспорить? Всё это может быть учебными работами. Если ты выложишь это на сайте - получишь нужные для зачета баллы и одобрительные отзывы от весьма неглупых людей. Если не выложишь - пропадет впустую. Если тема интересна тебе - найдется кто-нибудь ещё, кому это тоже будет интересно.

3. Муза - это здорово! Дай Бог каждому! Однако, для неё неплохо бы создать условия - везёт тому, кто везёт. Каждый день (можно каждый рабочий день) жестко выделяй 15..20 мин. на написание работ. Скорее всего, тебе не хватит этого времени на то, чтобы сделать работу целиком с нуля - тогда, если есть желание, после 20 мин. можешь дать себе еще сколько-то. Сколько хочешь. Потратить больше можно (но не обязательно! - вот как захочешь), меньше - нельзя. Напиши контракт, что будешь тратить каждый день эти 15 минут на написание работ. Это время - не на чтение литературы по теме, не изучение Википедии. Это - на написание работы. Сидишь и печатаешь все 15 минут.

4. Суперэффективная вещь, хотя и не экологичная :) - поставить себя на деньги. У меня как-то не приоритетно пошла Дистанция этой осенью - контракты делаются кое-как, отчеты писать лень. Объявил, что если в воскресенье или, крайний срок в понедельник, не выкладываю отчет за прошедшую неделю - то перевожу на счет Синтона 500 р. Всё! Проблема снялась. У меня очень короткие отчеты, их можно сильно раскритиковать, но - ОНИ СДЕЛАНЫ В СРОК. Уже второй месяц ни единого пропуска (хотя и были сложности с сайтом) - жадность рулит! Еще эффективней на мой взгляд будет - отдать доверенному человеку список работ, которые вы хотите сделать, с указанием контрольных дат. И вместе со списком - отдать всю сумму денег. Он увидел твою работу на сайте в указаный день - возвращает деньги за эту работу тебе. Не увидел - не возращает. Только не злись на него :) - он просто выполняет твою просьбу. И не начинай со списка на 100 работ по 10 000 рублей за каждую к Новому году - начни с двух работ в течении следующей недели. Понравится - продолжишь.

5. Как ты будешь писать свой восхищенный комментарий к этой работе? Выстукивать двумя пальцами со скоростью 40 знаков в минуту? XXI век уже наступил. Компьютеров будет становиться всё больше. Успешные люди, не умеющие печатать вслепую, - будут. Есть же успешные люди, не умеющие читать... Есть ведь, наверное... Где-то могут быть...

Потрать неделю по часу в день на VerseQ и запрети себе смотреть на клавиши - через неделю эти же 40 знаков ты наберешь вслепую всеми 10-ю пальцами, а через месяц без всяких дополнительных занятий - если продолжишь работать вслепую - перевалишь за 100. Выйти на 300 знаков в минуту - более чем реально. Это - быстрее, чем разговаривают эстонцы :)

6. Безумно мотивируют отзывы на твои работы. Не стесняйся попросить комментарий, а не просто оценку от напарников. Сдавай на проверку по возможности вовремя, когда тема всем интересна и актуальна. Прочитал чужую работу - напиши человеку хотя бы пару строк. У тебя это займет несколько минут, а другому - сильно поможешь.

7. Хочешь начать с самых сложных работ? Ошибочка! Ты хороший! Просмотри список долгов и выбери 5 самых халявных тем. Работать! Сделай их и почувствуешь вкус к победе. Дальше можешь делать по своему усмотрению, у тебя уже будет опыт.

8. Что писать в работе? Пожалуйста, не надо цитировать классиков и приводить определения из Википедии - все умеют пользоваться гуглом. Твои друзьям интересно прочитать ТВОЁ мнение, а не то, что общепризнано. А уж если всё-таки цитируешь - добавь две строчки "Согласен, потому как по моему..." или "Ошибочка! Я бы сказал так..."

9. Чисто технический момент - текстовый редактор. Некоторые предпочитают сначала набирать в оффлайне, а потом копировать это на сайт. Word очень классная программа, с кучей возможностей - но, слишком много возможностей :) . Я набираю тексты в Ommwriter - очень простой текстовый редактор с минималистским интерфейсом. Одеваешь наушники (программа транслирует что-то вроде музыки для медитаций) и вперёд. Глаза не отвлекаются на разные опции, уши не слышат посторонних шумов - мне так проще сосредоточить мысли на теме. Вот только не надо откладывать написание работ, пока у тебя не появится "самый минималисткий редактор", чтобы супер-сосредоточиться на теме :) Начни в том, что есть.

Дочитал? У меня на эту работу ушло полтора часа. Я проинвестировал их в тебя. Инвестиции окупяться? Найдёшь 20 минут, чтобы сегодня начать писать работу?

Комментариев нет:

Отправить комментарий