пятница, 23 декабря 2011 г.

Как побороть географический кретинизм?

Общаясь с москвичами, особенно теми, кто ездит по городу на метро, а не на своей машине, заметил интересный факт - у них нет представления о городе в целом. Вместо карты города в голове карта метро с небольшими кружочками освоенных районов вокруг любимых станций.

Это не смертельно конечно, но для тех, кто всё-таки хотел бы научиться ориентироваться в родном городе (и не только в родном) дам несколько способов, которые помогают мне:

1. Если вам надо проехать остановку или две на метро и время не поджимает - откройте карту в Гугле или Яндексе и проложите маршрут. В пределах третьего кольца дорога пешком от одной станции метро до другой ближайшей не займет больше 20 мин., в большинстве случаев - около 10 мин. Запомните названия улиц по которым надо будет идти, повороты направо-налево и вперед! Единственное уточнение - не планируйте походы в дождь и слякоть :) , в этом тоже есть своя прелесть, но это не то, с чего легко начинать.

2. Сбились с дороги? Можно спросить у прохожих, но если есть время - вернитесь на квартал назад и попробуйте сориентироваться сами.

3. Пройдя маршрут в одну сторону - не считайте его освоенным. Будете двигаться в обратном направлении - увидите много нового :)

4.Читайте путеводители по своему городу - возможно, в доме мимо которого вы каждый день проходите, жил кумир вашего детства

5. Не недооценивайте свои силы. Может после первых прогулок ноги будут гудеть, но вы привыкните. В студенческую пору, когда денег было мало, а времени много - за несколько часов я доходил от Техноложки до Автово. Это конечно глупая трата времени, но в пределах одной станции глупо ехать, если можно дойти :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий