суббота, 28 марта 2015 г.

Патриотизм или предательство?

Наткнулся сегодня в жж на интересную статью в жж mi3ch


Минору Вада – родился в США, потом учился в Японии. Служил офицером в японской армии, потом попал в плен к американцам. Будучи противником войны, желая способствовать ее скорейшему окончанию и сохранению жизни японцев, вызвался показать американцам расположение штаба 100 дивизии Императорской армии на Минданао (Филиппины). Налет американцев был очень успешным и командование японскими войсками на острове оказалось полностью дезорганизовано. Боевые действия на Минданао быстро закончились. На снимке Минору Вада направляет американскую авиацию на штаб японской армии. 10 августа 1945 года – всем уже давно понятно, чем закончится эта война. 
Как вам кажется, это патриотизм или предательство?
И чтобы два раза не ходить – такой же вопрос про «Заговор генералов» с целью убить Гитлера
Вопросы такие... заставляют задуматься... В комментариях по ссылке мнения разные. Для меня, Минору Вада - предатель своей страны. Насчет "заговора генералов" - однозначно не скажу, подробностей не знаю. Может быть патриотизм, может быть предательство, а может, банальная борьба за власть (что вообще-то близко к предательству, но не обязательно именно оно)

А вот Хироо Онода - умерший год назад, патриот однозначно... Получив приказ сражаться - до 1974 года вел партизанскую войну на вверенном участке. Подчинённых сначала было трое, в конце он остался один. Сдался, только получив соответствующий приказ от своего непосредственного командира, имея на руках исправную винтовку, свыше 500 патронов к ней, гранаты и самурайский меч. 30 убитых, свыше 100 раненых местных жителей на счету - война...


Комментариев нет:

Отправить комментарий