вторник, 31 марта 2015 г.

Дети, пиво, таро и гештальт...

В начале марта старший попал (в очередной раз) в милицию - на этот раз пили пиво в компании. Когда я его видел, опьянение было не заметно, но он и сам подтвердил, и алкотестер сколько-то промиле показал. Сегодня по этому поводу общался в комиссии по делам несовершеннолетних.

Первый раз побывал. Впечатления - если не считать повода - сугубо положительные. Люди реально настроенные не поругаться и не просто вызвать родителей для галочки. Спокойно, по делу расспрашивали про досуг ребёнка, круг общения, поведение в семье, в школе, про то, как общаемся, про совместное времяпровождение, что со стороны взрослых могло вызвать ухудшение поведения ребёнка... В общем, если бы я был в такой комиссии - спрашивал бы примерно о том же. По итогам - мне штраф на полторы тысячи, Мишке - наблюдение у нарколога. Вот нарколог - на мой взгляд, перебор. Алкоголь был именно "попробовать", хотя... Может и правильно - посмотрит на контингент, потреплет себе нервы, в следующий раз поостережётся. Завтра идём, посмотрю, что там.

Дурной год в этом плане. Оба сына болеют чуть ли не каждый месяц - раньше было пару раз в год и всё. У Мишки - сильно просела успеваемость и поведение в школе. Задержание милицией - уже третье. Поводы на мой взгляд незначительные, но три раза попасться меньше чем за год - это надо суметь! Мало мальски серьёзно только с алкоголем, плюс к этому с полгода назад задержали за драку с одноклассником перед школой и недавно - "Бегал под мостом". Вроде всё ерунда, мне бы и в голову не пришло устраивать разборки по этим поводам, но каждый раз попадается.

Меня никто никогда не контролировал, домашнюю работу не делал, учился на "четыре" и "пять" за счет начитанности и хорошего мышления. По поведению тоже серьёзных проблем не было - характер не конфликтный. Судя по себе и я Мишку особо не пас, похоже зря. Голова у него нормально работает, но общаться с людьми не умеет... Гайки после мартовского задержания закрутил, учебу под жёсткий контроль, посмотрим, что получится по итогам апреля...

И немного в сторону. В гештальт-терапии есть понятие фигура-фон. Фон у большинства людей примерно одинаков - то, что нас окружает, что мы видим и слышим. Но вот фигурами (то, что притягивает внимание, цепляет) становятся совершенно различные вещи. Упрощенно - фигура в сознании заставляет человека видеть в окружающем мире то, что отзывается. "Кто о чём, а вшивый о бане" - примерно об этом. "Когда у тебя в руках молоток, все задачи кажутся гвоздями" - и это тоже...

На таро это очень наглядно. В одних и тех же картах разные люди видят совершенно отличные вещи. Их внутренние проблемы акцентируют внимание именно на том, что созвучно этим проблемам. Сегодня на курсе у molnija был такой расклад:


И для меня совершенно логичная трактовка:

Очень попадает под сегодняшний день - старшего сына с другом в начале марта задержал патруль, выпили пива. Сегодня меня вызывали на комитет по делам несовершенолетних. Вот и получается - прошлое - у ребёнка было много свободного времени (похоже, слишком много) - картинка соответствует, персонаж явно развлекается. Падающие монеты тоже намекают про закопанные таланты (неразвиваемые способности) Сегодня - много разговоров, но как и на картинке - в спокойных тонах. Бокалы на траве как бы намекают на ключевую тему разговоров. Будущее - пока скорее желаемое, идеальное, но именно то, к которому надо стремиться - совместная деятельность, не опёка, но контроль.

Понятно, что это именно для меня трактовка, у других людей было про то, что актуально именно для них. Фигура в голове определяет, какие фигуры мы видим вокруг себя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий