понедельник, 9 января 2012 г.

Яшка и чечевичный суп.


Сегодня Ольга спросила, есть ли в православных святцах имя Яков? - так зовут нашего младшего сына. "Должен быть" ответил я и как обычно полез в Гугл... Был удивлен :)

В качестве предисловия: Яков - это наш второй сын. Первый, Миша - прямолинейный, подвижный, "шило в попе". Яша - полная противоположность: спокойный, хитрый, любитель сыграть на чувствах окружающих...

Ну так вот, Яков это от библейского Иаков, что в переводе "пятка", типа "идущий по пятам". В библейском варианте было два брата-близнеца: Исав и Иаков. Исав родился первым, а Иаков "вышел из чрева матери, ухватившись за пяту старшего брата". Старший был человек действия, а младший - умный :) И однажды, когда Исав голодный вернулся с охоты, Иаков продал ему миску чечевичной похлебки за право первородства. Потом он еще грамотно "развел" и других родственников, подробности - в Библии.

Как то пугающе много совпадений :) Хорошо, что Мишка не любит чечевичный суп :)

Но, возвращаюсь к имени - хотя сейчас оно достаточно редкое, до революции Яковов было много. За рубежом, в христианских странах, оно тоже достаточно популярно - Якоб в Германии, Джакопо в Италии, Жак во Франции. Правда, в Испании и в Англии имя изменилось очень сильно. По-испански оно звучит как Диего, если имя простого человека, или Сант-Яго для "святого Якова". На английском Яков будет Джеймсом. Несколько королей династии Стюартов носили имя Джеймс, но мы по традиции называем их Яковами. Вспомнилась фраза "библия короля Якова" - это как раз тот самый Яков. Забавно, что Джеймс Бонд - тоже Яков :)

Собственно, жена спросила есть ли он в Святцах, чтобы знать, когда праздновать именины. Именин у Яковов очень много, а самые ближние... приходятся как раз на его день рождения, 28 сентября :) Бывают совпадения :) Вроде бы выбрали имя чисто случайно, так звали Ольгиного деда, а оказывается - всё в точку :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий