среда, 18 января 2012 г.

Айда на речку! или инструкция "как искупаться в проруби" для начинающих :)

Крещение - единственный день в году, когда о купании в проруби задумываются даже те, кого и летом не затащищь в речку. Эти советы - специально начинающих, для тех, кто хочет, но опасается :) Те, кто уже купался зимой - и так всё это знают.

1. Где купаться? Поезжайте купаться в "официальное" место - там будут спасатели (на всякий случай) и место для переодевания. Ни в коем разе не надо купаться где-то в сторонк, "чтобы никто не видел". Вы никого не удивите, новичков там всегда много.

2. Как найти "официальное" место в вашем регионе? Ищите и обрящете. Поспрашивайте родных, знакомых. В моем городе - это возле часовни на берегу реки. Если у вас тоже церковь или часовня стоит невдалеке от воды - сходите туда и спросите у прохожих, не видели ли они где здесь купаются.

3. Когда идти? Кому как удобно, но большинство (и я в том числе) идут после в ночь с 18 на 19, начиная с полуночи. Я бы и вам советовал в это время.

4. В чем купаться? В чем вам удобнее - кто-то в плавках, видел в семейных трусах, женщины - обычно либо в купальниках, либо в ночных рубашках.

5. Что с собой взять? Обязательно - сухое белье чтобы сразу переодеться, пару полотенец, шапочку, даже если обычно не носите.

6. Зачем второе полотенце? Кинуть под ноги, когда будете переодеваться. Кабинка для переодевания зачастую стоит прямо на льду и босые ноги сильно стынут. С сухим полотенцем под ногами сможете переодеться спокойно, не морозя пальцы.

7. Это не каждый сможет? Ничего не скажу насчет ваших болячек - противопоказания это ко врачу. Для здорового человека - никаких препятствий нет.

8. А детям можно? Мой сын первый раз искупался в 9 лет, ему понравилось. Сегодня снова предложу - уверен не откажется. В общем, возьмите ребенка с собой, если ему интересно посмотреть. Предложите искупаться, если он сам захочет, так что на всякий случай возьмите смену одежды и для него. Но не давите на него и не тащите силой. Не хочет - лучше не надо.

9. Сто грамм для храбрости надо принять? Дело ваше, но я купался на трезвую и потом согревался только горячим чаем с медом. Вполне достаточно. Но если приняли много, то пожалуй лучше воздержаться от проруби.

10. Зачем это? - Для удовольствия! Чтобы похвастаться! Чтобы сделать забавное фото (завтра постараюсь выложить). За компанию. Сами что-нибудь еще придумайте...

З.Ы.

11. А там можно утонуть? "Официальное" место для купания оборудуется в таком месте, чтобы когда встанете на дно - было примерно по грудь, плюс к этому есть лесенка с перилами, за которые удобно держаться, когда окунаетесь с головой - так что, вы не утонете.

Комментариев нет:

Отправить комментарий