вторник, 17 января 2012 г.

Длина волос и характер

После стрижки by Ник0лай

Наверное, многие замечали всплеск активности, драйва, энергичности после того, как коротко подстрижешься? У меня так очень ощутимое желание двигаться, драться, соперничать после того, как парикмахер срежет пару сантиметров. 


В интернете тоже полно текстов, где люди с длинными волосами - капризны и безвольны, со средней длиной - миролюбивы и покладисты, а коротко подстриженные - агрессивны и напористы. Несмотря на свои собственные ощущения - всегда считал такие параллели ошибочными. До сегодняшнего дня.


Сегодня, в первый раз подстригли младшего - и ребёнка как подменили :) Из спокойного задумчивого мальчугана получился мелкий сорванец, буйный и громкий. Возможно, конечно, это стереотип восприятия. Типа, был пушистый как одуванчик, так и характер такой же. А если выглядит, как Гаврош - так и поведения надо такого же ждать... Может быть... А всё таки - поведение изменилось :)


Пытался найти в интернете какие то предпосылки для такой теории - влияние стрижки на характер. Увы... Был конечно Самсон, но у него, наоборот, самый драйв - пока волосы были длинные, а после стрижки - финиш. 


Так, в порядке бредогенератора: в большинстве религий монахи не стригутся, кроме буддистов. И как раз с буддистами ассоциируются боевые искусства. Я конечно понимаю, что не всякий шаолиньский монах - мастер кунфу, но что-то здесь есть... :) 


И, кстати, что первично? Скинхеды любят драться, потому что лысые? Или они лысые, потому что любят драться? :)

3 комментария:

  1. чем длинее волосы тем капризнее становишься, на себе это неоднократно испытал. может это связано с тем что под "шапкой" всегда тепло и постоянная температура, поэтому мозг себя расслабленнее чувствует))

    ОтветитьУдалить
  2. Эх, набрать бы где побольше статистики... Приглашаются желающие с длинными волосами, готовые коротко подстричься ради науки! :)

    ОтветитьУдалить