суббота, 12 мая 2012 г.

Чувства или разум - 2

Сегодня в ридере прочитал заметку от gutta-honey о работе лимбической системы - самого древнего отдела мозга. Испытываемые вами эмоции - это как раз результат работы лимбической системы. Соответственно - мотивация к какой либо деятельности, эмоциональная связь с другими людьми, общее эмоциональное состояние (мир прекрасен / мир ужасен) - всё это под контролем лимбической системы.
Довольно интересно, что лимбика сильнее коры, в том числе и лобной, которая все осознает и контролирует. Так что если из лимбики «вдарит» зарядом активности, то кора не всегда может совладать. Более того, основной удар идет не по коре напрямую, а обходным путем. Импульс подается в гипоталамус, а он дает команду гипофизу на выделение гормонов. А гормоны уже сами запускают то или иное поведение.
Но, всё это вовсе не значит, что стоит опускать руки и жить как живётся. Вы не можете управлять лимбической системой, но вы можете создать условия, в которых она будет спокойнее (а значит, вы будете счастливее):
1. Исключить негативные мысли. Негативные мысли – это звено порочного круга. Лимбика подает сигнал – вызывает плохие мысли - плохие мысли вызывают активацию миндалины ( главный страж мозга) – миндалина частично спускает возбуждение в лимбику- лимбмка еще больше активируется. Довольно забавно, что во многих книгах такие мысли называют муравьями (ANT –automatic negative thoughts) . И звучит призыв «убей своих муравьев) 
2. Кормите своего «муравьеда». Поддерживайте в себе привычку находить негативные мысли и пересматривать их. Всячески хвалите себя за это. 
3. Привлекай к себе больше людей, которые дают тебе положительную обратную связь. Хорошие связи успокаивают лимбику. 
4. Общайтесь с детьми. Дети тоже довольно сильный толчок для того, чтобы почувствовать себя включенным во взаимоотношения. 
5. Учите людей вокруг строить крепкие эмоциональные связи с вами  (выражайте свои чувства, показывайте значимость людей находящихся вокруг вас, освежайте взаимоотношения, укрепляйте интимность и т.п.) 
6. Физический контакт, например объятия - сильный толчок к снижению активности лимбической системы. 
7. И хорошие запахи вокруг, приятная еда и достаточный сон
И - прочитайте целиком оригинал статьи, я не стал копипастить всё целиком, там осталось ещё много интересного

Первая статья из цикла: Чувства или разум - кто у руля?

Комментариев нет:

Отправить комментарий