среда, 2 мая 2012 г.

О правилах и принципах...

Если вам приходится много думать - значит у вас мало правил.

Не в первый раз замечаю, что женщины, которые мне нравятся, придерживаются правила "Не целоваться с женатыми мужчинами". Не целоваться - это не только про поцелуи и не сколько про поцелуи... :)

Зачем люди сами создают себе правила и принципы? Ведь без ограничений можно добиться гораздо большего. В схватке двух равных по силе противников преимущество на стороне того, у кого меньше ограничений.

Так зачем нам все эти принципы?

Человек - животное социальное. Нам нужно общество для достижения наших целей. Да, всем нужно общество в разных количествах, кому-то больше, кому-то меньше. Не спорю, бывают отшельники, которым общество мешает, но их процент настолько исчезающе мал, что можно смело отнести их к аномалиям. Фактически, 100% людей, населяющих эту планету, нуждаются в обществе других людей.

Но, какова будет реакция общества на сильного, опасного хищника, у которого нет никаких ограничений? Совсем никаких ограничений, только максимальная эффективность в достижение своих целей. Представьте, по улицам вашего города бегает непредсказуемый хищник. Даже если он сильнее любого из жителей города в схватке один на один, долго бегать он не сможет. Страх объединит их и вместе они смогут избавиться от зверя.

Если человек отбрасывает все принципы - он ставит себя в положение такого зверя. Да, его возможности возрастают, но единственная реакция, которую он будет вызывать у общества - это желание избавиться от него.

Кто-то возразит - а как же преступники? Почему общество не избавляется от них. У преступников - два возможных варианта действий. Первый - скрывать свою сущность от общества, маскироваться под "нормального". Второй - создать свое, альтернативное общество "с блэкджеком и шлюхами" (с) Бендер. Это мини-общество может дать им силу противостоять базовому обществу. НО - чтобы существовать в этом мини-обществе, им всё равно придется принять определенные правила и ограничения. Беспредельщики долго не живут. Везде - в тюрьме, в криминальном мире, на войне - везде есть свои правила и нормы. Где-то они жесткие и формализованные, где-то растяжимые и ориентировочные, но они есть.

Принимая какие-то принципы, возводя их в ранг жестких правил для себя, человек снижает свою абсолютную эффективность, но повышает социальную. Если все знают, что этот человек всегда выполняет свои обещания - ему будет легче найти партнера для семьи, бизнеса или чего угодно ещё, чем тому, про кого известно, что он с легкостью перешагнёт через свои слова, если сейчас ему это будет выгодно. Возможно, человек с принципами проиграет "здесь и сейчас", но в долгосрочной перспективе его шансы выше.

Какой вывод? Целоваться с женатыми мужчинами можно! Если вы верите, что поступаете верно - поступайте так, как считаете правильным. Не смотрите на поведение окружающих, слушайте себя. Возможно, ваши ценности ошибочны, но - лучше жить по своим ошибочным ценностям, чем по эффективным чужим.

Комментариев нет:

Отправить комментарий