среда, 16 мая 2012 г.

Русский мат - бессмысленный и беспощадный


Вообще я матом обычно не ругаюсь. И даже не разговариваю. Был период после армии, но за полгода перестал. Прорезается иногда, если с ходу впишешься головой в низкий косяк или босой ногой в камень, но - редко.

Однако, в который раз замечаю - есть тип ситуаций, когда я именно перехожу на общение на мате, невзирая на состав присутствующих лиц. Вот сегодня - завтра важная выработка, а оборудование начало сбоить, причем еще вчера всё работало :/ Мозгу не хватает ресурса - одновременно думать и подбирать умные слова для названия разных узлов :) Словарный запас сокращается до уровня Людоедки - то же порядка 30 слов, но большей частью нецензурные :) (Скажете, в русском столько нет? - Есть)

Вспоминается байка по этому поводу:
Анализируя историю Второй мировой войны, американцы выявили интересный факт: при внезапном столкновении с немцами военнослужащие США, как правило, быстрее принимали решения. Причина в том, что средняя длина английского слова составляет 5,2 буквы, а немецкого - 10,8. Следовательно, на отдачу приказов у американцев уходило на 52% меньше времени. 
Ради интереса те же ученые проанализировали русскую речь, и оказалось, что средняя длина русского слова составляет 7,2 символа. Однако в критических ситуациях русскоязычный командный состав переходит на ненормативную лексику, благодаря чему средняя длина слова сокращается до 3,2 буквы. Некоторые словосочетания и даже фразы заменяются ОДНим словом. Для примера приводится фраза "32-й! Ёбни по этому хую" ("32-й, приказываю немедленно уничтожить вражеский танк, ведущий огонь по нашим позициям").
З.Ы. Кстати, проблему решили :)
А плакат - сфотографировал у гештальтистов :)  

Комментариев нет:

Отправить комментарий