вторник, 8 мая 2012 г.

Чувства или разум - кто у руля?


Многие люди, считающие себя разумными рациональными людьми, уверены, что их поведением управляет разум. А чувства, так - обслуживающий персонал, мол, они сами решают, каким своим чувствам можно дать волю.

У меня на этот счет несколько другое мнение :) Хоть рациональный человек, хоть иррациональный - всем поведением рулят чувства. Единственная разница - в том, как разные типы людей объясняют своё поведение. Иррациональные люди прямо говорят - мне так хочется. Рациональные - рационализируют :) своё поведение - типа, я съел мороженное, потому что мне нужны калории для продуктивной работы мозга.

На днях мне попалось информация, которая подтверждает мою теорию. В 1979 году Бенджамин Либет провел следующий эксперимент, который надолго обеспечил философов и психологов темой для споров. Пациента сажали перед циферблатом, по которому в быстром темпе двигалась зелёная точка и ставили перед ним задачу - в произвольный момент времени пошевелить кистью руки и запомнить местоположение зелёной точки в этот момент времени. Кроме того времени, которое сообщал пациент, фиксировалось фактическое время получения сигнала мышцами руки и время принятие решения в мозгу (фиксировалось по всплеску мозговой активности на энцефалограмме).

Либет обнаружил, что намерение начать движение появляется на одну пятую секунды раньше, чем начинается само движение, но всплеск мозговой активности возникает ещё на одну треть секунды раньше, чем мозг отдает осознанный приказ двигаться! В своей книге "Mind Time" он написал: "Неосознанное возникновение намерения действовать невозможно контролировать сознательно. Сознательно контролируемым является только наше завершающее преобразование этого намерения в моторное действие". 

Именно это я всегда и говорил - подсознание (чувства) ставят цель, а сознание лишь прокладывает курс к этой цели. Функция сознания во многом похоже на диктора на вокзале, который объявляет о прибытии и отправлении поездов. Да, он говорит о прибытии и поезд приходит, но поезд приходит не потому, что об этом объявил диктор. Чувства задают стратегические цели, разум занимается тактикой. Чувства говорят "Я хочу", а разум находит приемлемый вариант для реализации этого "хочу".

Однако, я вовсе не говорю, что мы - лишь слепые игрушки в руках подсознания. "Лишь проложить курс к цели" - это на самом деле очень много. Более того, наши сознательные действия могут влиять на содержимое нашего подсознания. Создать мотивацию с нуля мы не можем, но можем накрутить то, что есть. Упрощенно говоря, если вы будете поступать по отношению к кому-то как любящий человек - с большой вероятностью вы полюбите этого человека. Так что, тренируйте свой ум, чтобы прокладывать самый лучший маршрут к своим целям, чтобы не ходить по кругу и не упираться в тупики. Ваш ум - лучший союзник для ваших чувств.

И напоследок - хороший отрывок, как раз на эту тему: чувства ставят цель, а сознание прокладывает лучший курс.


Высоких целей и разумного курса! :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий