понедельник, 28 мая 2012 г.

Процесс или результат?

Разговариваю с одной знакомой девушкой:
- А ты собираешься работать психологом?
- Попробовать интересно, но серьезно зарабатывать этим на жизнь... Вряд ли... 
- Подожди. Ты вот Университет почти закончил, сейчас на гештальт ходишь - это же деньги, время... Зачем тогда?
- Потому что мне нравится :)
- Не понимаю...

Девушка - умная и целеустремленная, реально - человек сам себя сделал. Живая реклама Дистанции. Руководитель юридического отдела в компании, компания в свою очередь - явный лидер на своём рынке. Купила в ипотеку квартиру, продолжала жить с родителями, новую квартиру сдавала, благодаря аренде оплатила и первую ипотеку, и недавно полностью оплатила вторую квартиру. Ставит цели и идёт к ним. Каждый раз после общения с ней - хочется поставить себе планку повыше и РАБОТАТЬ!


Пытаюсь объяснить свою точку зрения:
- Ну смотри - вот ты купила квартиру. Зачем? Чтобы иметь своё жильё. Зачем? Опять объяснишь и я снова спрошу - зачем? Продолжая задавать этот вопрос, мы придём к тому, что рано или поздно ответ будет не на вопрос "Зачем?", а "Потому что я так хочу". Вот у меня эта цепочка совсем короткая - я учусь на психолога потому что я так хочу.

Обратить её в свою веру я не смог (и слава Богу!), но, думаю, она поняла меня :)

Каждый наверно замечал, что есть два очень разных типа людей - ориентированных на РЕЗУЛЬТАТ и ориентированных на ПРОЦЕСС. Постараюсь быть объективным :)

Результатник - человек, ориентированный на конечный результат, в голове (а зачастую - на бумаге) у него есть четкий объективный критерий достижения цели. Обычно результатники - это умные люди, с интеллектом заметно выше среднего по палате, привыкшее всё проверять на разумность, живущие "головой", не падающие в водоворот чувств. Результатник ставит цель, продумывает план действий и двигается шаг за шагом. Когда объясняет свои цели - отвечает на вопрос "Зачем?" - "Это я сделал, чтобы ..."

Процессник - ориентация на само действие, "Важна не победа, важно участие". Объективных критериев нет, всё очень субъективно - "хочу/не хочу", "я так вижу". Процессник - не значит дурак :) , просто ориентация идёт больше не на логику, а на внутренние побуждения, ощущения, желания. Планов обычно нет, "Поживём - увидим", "Зачем выдавливать прыщи заранее?" Соответственно, в основе поведения лежит вопрос "Почему?" - "Я это сделал, потому что..."

Результатник как-то надёжней выглядит :) И это правильно. Идеальный сотрудник организации - это результатник. Большинство социально успешных людей - это результатники. Результатник - это хороший профессионал, надежный и предсказуемый. Большинство процессников так и остаются дилетантами. Но, есть у меня верование, что счастливые люди - это процессники. Если ты любишь, танцуешь, занимаешься сексом, тренируешься (не для первого места, а потому что так хочется), заводишь дома кошку (не чтобы мышей ловила, а потому что тебе нравится этот мурчащий комок) - ты делаешь всё это не зачем, а потому что - потому что нравится, потому что не можешь иначе, потому что ты хочешь делать так. Счастье - это не то, что испытываешь, поставив галочку напротив достигнутой цели. Счастье - это движение к цели, радость от того, что движешься.

Вовсе не собираюсь доказывать, что быть процессником лучше :) , я пишу это не "зачем", а "потому что" :) На самом деле, успокою тех, кто уже поставил на себе крест. Если ты результатник - это не значит, что тебе не видать счастья в личной жизни. Если ты процессник - это не значит, что ты не можешь добиться успеха в социуме.

Да, я - вроде бы типичный процессник, но когда, к примеру, иду в магазин за покупками - я превращаюсь в матерого результатника- в голове крутится список "хлеб, батон, сыр, сахар", всё остальное - побоку. Распродажи, рекламные акции и прочее - мне это сейчас не надо и никакой внутренней борьбы. Точно также и любой человек в каких то ситуациях ориентируется на конечный результат, а в каких-то - на процесс.

Если вас устраивает, то что вы получаете в итоге - "расслабьтесь и постарайтесь получить удовольствие" от самого процесса. Если результат не нравится и вы хотите его изменить - возможно, есть смысл сконцентрироваться на цели, делать не то, что нравится, а то, что целесообразно. Добавьте к мотивации (морковка перед носом) стимулы (хороший пинок под зад). Как говорил один российский предприниматель: "Чтобы была хорошая мотивация создать свой бизнес, нужно на создание своего бизнеса взять кредит под 48% годовых под залог единственной квартиры". Мощные стимулы быстро превратят вас в результатника :)


Именно сочетание удовольствия от процесса и целеустремленности может сделать вас Мастером. Успехов!


2 комментария:

  1. Ответы
    1. Спасибо! :) Правда, вот перечитал - получается, что советы ориентированы на то, чтобы процессникам добавить результативности, а когда начинал печатать - задумка была совсем наоборот :) Как нибудь в другой раз...

      Удалить