воскресенье, 1 апреля 2012 г.

Психология - два подхода.



Все направления в психологии можно легко разделить на две большие группы. Конечно, деление слегка относительное, но большинство согласится с возможностью такого раздела.

Итак, первая бОльшая группа - с условным названием "Аналитический подход". Сюда попадают психоанализ, гештальт-терапия, транзактный анализ, разного рода расстановки, большая часть телесно-ориентированных методов... Что общего? Психолог помогает клиенту осознать причины его проблем, создать возможность выбора между неэффективным автоматическим поведением и новой моделью поведения, которая, возможно, будет более подходящая для ситуации. Каждая из школ предлагает своё теоретическое обоснование для проблем и причин, но, в принципе, все реально работающие школы дают примерно одинаковый результат. Работа идёт довольно медленно, но зато мягко и экологично.

Вторая группа - "Результативный подход". Кстати, хотя она и меньше по размеру, зато более древняя. Раньше люди были более прагматичны :) - причины проблем мало кого волновали, важнее было быстро получить нужный результат. Поведенческий подход объединяет гипноз, бихевиоризм, НЛП, эриксоновский гипноз, Синтон, огромную кучу современных школ и направлений от Дейла Карнеги и Симорона до Вадима Шлахтера и Дианетики. Разброд в теории у них ещё больше :) , но теорией особо никто не парится. Главное, чтобы быстро поменять поведение человека на более эффективное. Минусов много - не все подходы реально меняют поведение, некоторые меняют лишь восприятие человеком ситуации, зачастую результаты кратковремены, модели эффективного поведения достаточно шаблонны, не учитывают особенностей конкретного человека. Но эти минусы во многих ситуациях полностью перевешиваются двумя жирными плюсами - это работает и это работает быстро!

Приверженцы каждого из подходов хвалят свою школу, кидая камешки в огороды соседей. Одни называют других ремесленниками, другие в долгу не остаются и навешивают ярлыки пустозвонов. В каждой шутке есть доля шутки :) У обоих подходов есть как плюсы, так и минусы. И там, и там - полно наглого шарлатанства и искренних заблуждений. Какой подход лучше? Каждому своё...

Моя любимая аналогия - ремонт электронных блоков. В случае возникновения проблем можно не спеша ковыряться в начинке, выискивая неисправные компоненты, подбирая нужные настройки, а можно взять на складе новый блок целиком и воткнуть его на место неисправного, не особо вникая в причины.  Кому то важен быстрый результат, кому то - индивидуальный подход. Какая рука лучше - левая или правая? Лучше - когда есть две руки, причём разные :) , одна левая, другая правая.

На мой взгляд, оба подхода лучше всего работают в паре. Аналитические подходы позволяют осознать неэффективные модели поведения и выбрать другие, более адекватные, результативные подходы позволяют быстро встроить эти новые модели в своё привычное поведение.

Завтра, если будет настроение - напишу с чем же идут клиенты к этим психологам :)

---

Другие статьи этой серии:
2. В решении каких проблем может помочь психолог?
3. Три базовых запроса к психологу
4. Варианты работы психолога

Комментариев нет:

Отправить комментарий