среда, 25 апреля 2012 г.

Письмо как камертон души...

Какое удовольствие - после температуры наконец-то почуствовать себя, если и не на пике формы, то где-то совсем рядом! :) Тело жутко соскучилось по движению. Отколошматил мешок, трижды задушил партнера в партере и вообще - вел себя вызывающе :) Хорошо быть здоровым!

За четыре дня с температурой накопилась гора дел, за которыми просто не нашлось времени на большую статью, которую я наметил :) Однако, и совсем ничего не написать в журнал - не могу. Графоманская наркомания?  :)

Забавно, очень напоминает период, когда я был безумно влюблён в женщину, которая жила далеко от меня. Утро за утром всё шло по одному рецепту. Минут за пять до шести утра, я просыпаюсь и валяюсь в кровати с довольной улыбкой. Шесть ноль-ноль. Звонок будильника. Блаженство под горячим душем. В голове слова уже складываются в фразы, которые хочется сказать Любимой сегодня. На губах - счастливая улыбка. Для контраста - ледяная вода в конце. Иду на кухню. Шесть пятнадцать. Завариваю кофе в турке. Пока поднимается пена - всё больше слов, которые хочется сказать ей. Шесть тридцать. Улыбка - шире некуда. С чашкой ароматного кофе сажусь за компьютер, захожу на Gmail и печатаю "Здравствуй, Солнышко моё! :)"...


Как многие начинают день с молитвы - я начинал с письма к Любимой. Да, я помню - "не сотвори себе кумира", но она была не кумир - она была камертон, по которому каждое утро я настраивал свою душу. А сейчас - статьи в блоге стали таким камертоном :)

Вспомнилось про молитву одна история, если не путаю - про Мартина Лютера. Как основателю церкви, ему приходилось решать множество нестандартных сложных проблем, рабочий день был с раннего утра до глубокой ночи. Когда у него поинтересовались, откуда он берет время и силы, он ответил: "Я молюсь. Чем больше дел предстоит сделать сегодня, тем больше времени я трачу на молитву." Когда я прочитал это в первый раз - воспринял просто как красивую метафору. Когда стал писать письма - вспомнил эту историю совсем по другому. Полчаса-час на письмо каждый день - это много, но это давало мне такой заряд драйва и энергии, что успевал я гораздо больше, чем если бы просто потратил этот час на дела.

И, кстати, ещё одна параллель с молитвой - я не ждал ответа на письма, но я верил, что она их прочитает. Конечно, я был рад её ответам, там настроение вообще зашкаливало, но на меня больше влияли мои же письма. Так же и молитва - веришь, что тебя слышат, но ответ в принципе не обязателен :)

Попробуйте - писать кому-то каждый день. Не важно о чём, не важно количество - но каждый день, хотя бы месяц. И именно для кого-то - родителям, детям, читателям блога, в назидание потомкам - кому угодно. Но лучше - тому кто вызывает у вас позитивные чувства. Такая ежедневная практика очень усилит в вас эти чувства, сделает это состояние стабильно присутствующим. Вот, напечатал для примера "Здравствуй, Солнышко моё! :)" - а я уже весь там... мечтательная улыбка на губах... туманный взгляд... - все симптомы :) Если бы не перестал писать письма - так бы и не вышел из острой фазы :) Перестать кстати было реально трудно, как по живому режешь. Вот и к блогу, наверное, скоро так же привыкну... :)

Но вот забавно - письмо Любимой было утренним ритуалом, а блог - почти стабильно вечерний. Я вот думаю - может, блог это не столько камертон для меня, сколько зеркало? Способ посмотреть на себя со стороны. Интересно...

Ладно, хватит сидеть за компьютером, на улице - чудесная погода! Доставайте ролики!
И - настраивайтесь в унисон с хорошим!

2 комментария:

  1. Очень правильно! У меня была похожая ситуация с письмами :)

    ОтветитьУдалить
  2. Может, расскажите подробнее? Люблю истории про письма :)

    ОтветитьУдалить