понедельник, 9 апреля 2012 г.

Куда приводят мечты

Что мы искренне считаем правдой, то и есть истинная правда, верит в то кто-либо еще или нет…
Крис Нильсен

09346a1afbe8051dda5e840507030651
Красивый фильм. Красивый, мудрый, временами грустный, но очень светлый и романтичный. Идеально для просмотра вместе с любимым человеком.
Счастливая семейная пара теряет детей в автокатастрофе. Жена пытается покончить самоубийством, находится в глубочайшей депрессии. Муж своей любовью возвращает её к жизни и через пару лет гибнет сам. Умерев, он осознает, что продолжает жить в виде души. Рай ждёт его и вдруг он узнаёт, что она покончила жизнь самоубийством и попала в ад… Что было дальше – смотрите в фильме, а я расскажу про период между двумя потерями.

Крис любит свою жену. Любит сильно, больше жизни. Она для него - реальная "вторая половина". Её боль и радость он воспринимает как свои. Детей он тоже любит, но совсем по другому, "отцовская модель любви" по определению Психологоса (Замысел отцовской любви в другом, и это определенно не безусловное принятие… Отцовская модель любви — это требование соответствовать. «Ты мой сын и не можешь быть трусом»). Сын безуспешно пытается учить в элитной школе, только потому, что боится не оправдать его доверие. Дочь даже в раю выбрала образ азиатки, потому что отец тепло отозвался об их внешности. Им очень не хватает его любви, его тепла, при том, что он - любит их и пытается дать им эту любовь. Просто, любовь для него - это ответственное поведение. А для них любовь - это чувство. Он делает для них лучше, так как он это понимает, а им хочется, чтобы их не подгоняли под идеальный шаблон, а любили такими, какие они есть. Незадолго до их смерти он вроде бы начал понимать это (разговор с сыном по поводу учебы в школе), но...

Энни любит своего мужа, он очень важен для неё. И она любит своих детей, возможно, даже сильнее, чем его. Эти три человека - всё, что ей по настоящему дорого. Возможно, кто-нибудь даже скажет, что она слишком сильно их любит... Или, что она любит их "не правильно" :) Не согласен, любви не бывает слишком много и она любит по-настоящему. Причина её проблем - в её верованиях. Чувства - правильные, а в голове - неправильные верования.

images (1) Она верит, что есть только эта жизнь и нет бессмертной души. Она верит, что раз она не видит смысла в смерти детей и мужа, то этого смысла нет. Она верила, что мир большой и человек большой и, когда поняла, что это не так - упала в депрессию. Самое ценное в этом мире для неё - дети и муж. Они в этом мире, а значит - их можно потерять. Если бы она была бы по настоящему верующим человеком - Бог был бы для неё большей ценностью, которую невозможно потерять и на которую всегда можно опереться.

Что она делала в своем горе в отношении мужа? Ничего. Совсем ничего. Своим ответственным поведением он приучил её к тому, что ему не нужна забота. Если бы он проявил слабость, нуждался бы в утешении, возможно, она бы переключилась со своего горя на заботу о нём, и это помогло бы быстрее пережить потерю. Но это только возможно. История не знает сослагательного наклонения. Так что, он проявил силу и стойкость, а она, не имея никаких "внешних" точек опоры замкнулась в своем внутреннем мире.

Он сделал всё, чтобы вытащить её из депрессии после смерти детей и как мог помогал ей восстановиться. В общем-то - он смог помочь ей стать сильнее, научил принимать удары судьбы. Судя по её дневнику - причина самоубийства не смерть мужа, а то, что её собирались подвергнуть принудительному лечению в психиатрической лечебнице, отобрать контроль над её жизнью. Если бы не "гуманизм" врачей, возможно, постепенно (не быстро, не за год и даже не за два), она бы смирилась с потерей и смогла бы жить дальше. Другое дело, что сейчас у неё нет ради чего жить - детей нет, любимого нет, какой-либо поглощающей цели нет. В этом мире её ничего не держит и смерть вполне логичное решение.Когда они потеряли детей - всё свое ответственное поведение муж перенёс на жену. Он должен быть сильным, должен быть опорой, должен сделать её сильной - это ведь ответственное поведение. А ей была нужна любовь. Просто безусловная любовь. К счастью, мужу хватило ума не жить только умом, извините за каламбур :) Когда он начал жить, ориентируясь на то, что ему подсказывают чувства - он смог найти контакт с женой и вытащить её из депрессии. Когда его любовь перестала быть только ответственным поведением, а стала радостью и интересом - она вернулась к жизни. Ум нужен, не надо лишь ставить его на первое место. Его задача - решать те задачи, которые ставят чувства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий