среда, 6 января 2016 г.

Как научить детей играть в шахматы?

Где-то в ноябре-декабре Яшка подсел на мультфильм "Фиксики". Мульт кстати замечательный, и детям нравится, и с родительской точки зрения - хорошему учит. Словарный запас у Яшки расширился, именно по темам мультфильмов - регулярно спрашивает "Папа, а что такое иллюзия? А - электрический разряд?".

Ну а самый удивительный для меня момент - как то подходит ко мне и предлагает сыграть в шахматы. Неожиданно.
- Ну... А как фигуры ходят, ты знаешь?
- Да, Фиксики рассказали...
- Ну-ну, давай попробуем.

И как ни странно - как ходят фигуры он и правда запомнил из мультфильмов. Где-то поначалу переспрашивал, уточнял, однако базу выучил. До Капабланки не дотягивает, "зевает" во время игры, однако играет с удовольствием.

Совсем не представляю, как в пять лет учить нюансам. Залез в поиск, и на одном из любимых варезных сайтов, нашёл полезный диалог с детским тренером по шахматам, как раз на эту тему:

Ljad: Для кого ищете книгу? Для ребенка 4-7 лет или для более взрослого? Как бывший тренер по шахматам могу посоветовать действительно лучшие книги для начинающих. Но очень важно знать - для какого возраста?

war-boy: Посоветуйте сборник задач двухходовок (универсальный, разного уровня сложности), желательно программу для ПК (рус, англ.) и книгу для ребенка 4 лет.

Ljad: Для ребенка 4 лет - самое лучшее, это не книги, а живая игра.
Самая главная задача для родителей на первом этапе - удержание и поддерживание интереса к игре. Для этого Вы должны постоянно играть с ребенком и ему проигрывать. И лишь изредка (примерно в одной партии из пяти - выигрывать, хотя можно и не выигрывать вообще). Кроме того, Вы должны СТРОГО следить за тем, что если Ваши знакомые или родственники садятся играть с ребенком, то они ОБЯЗАТЕЛЬНО должны проигрывать (это не так легко, кстати). Тогда Ваш ребенок всегда с удовольствием будет играть. Время игры для четырехлетнего не должно превышать 15-20 минут. Не стоит играть больше двух-трех раз в день.


Если Ваш ребенок уже освоил ходы фигур, то лучшим упражнением для закрепления ходов будет игра без королей до 7 или 10 убитых фигур. Ценность фигур при этом пока не важна. Важно научить его не пропускать возможность взятия фигур. Играть до мата первые два-три-четыре месяца совсем не обязательно. После закрепления ходов фигур нужно научить понятию "шах" и как защищаться от шаха (всем способам) и дальше играть "до голого короля".

Книга намба ван: "Полный курс шахмат. 64 урока для новичков и не очень опытных игроков". Кроме нее, есть еще несколько нормальных книг, но эта - лучшая. Книги Сухина, которые приводятся здесь - в целом плохие и их читать не стоит.

Компьютерные программы на первом этапе обучения не рекомендую. Самое лучшее - это живая игра, причем со всеми, кого ребенок будет чаще обыгрывать. И потихоньку, как бы невзначай, подкидывать ему задачки.

Несколько лет я уже не работаю тренером, так как имею с женой небольшой бизнес. Но в свое время на чемпионате России (до 8 лет) мы с одной моей ученицей бились за первое место, однако проиграли последнюю партию и отлетели на 10 место, а пару лет назад другая из моих бывших учениц заняла 2 место в России по быстрым шахматам. Так что прислушайтесь к советам бывшего тренера, иногда скучающего по своей работе . И спрашивайте, если надо


war-boy: Вы меня убедили в том, что "живая" игра лучше. Попробую поработать с ребенком по Вашей методике.
А как относительно первой части вопроса (сборника задач типа "мат за два хода")? Это нужно для взрослой аудитории (от 16 лет).
А вообще существует в природе какой-нибудь толковый генератор шахматных задач? Возможно, вопрос бредовый, но кто его знает?
PS. Успехов Вам в бизнесе и свободного времени для шахмат


Ljad: Если сборник задач типа "мат в два хода", то мне больше всего нравятся вот эти две книги:
1. А. А. Тишков, В. И. Чепижный
"Шахматные задачи-миниатюры"
2. Я. Г. Владимиров, Ю. Г. Фокин
"Леонид Куббель"

Однако, первая книга, хоть и содержит очень красивые задачи, но практически бесполезна для повышения силы игры - она полезна только в очень узкой специализации: окончании матовых атак и знакомству с матовыми конструкциями.
Вторая книга - вообще бриллиант (бриллиант - это Куббель), но тоже ее полезность для повышения силы игры очень зависит от темы, которую в данный момент проходят.

Для повышения же силы игры могу рекомендовать две другие книги:
1. Хенкин, "Последний шах" (в ней разобраны не только матовые конструкции, но и показаны основные тактические приемы)
2. Нейштадт, "Шахматный практикум"

Из программ - "CT-ART 3.0 Шахматные комбинации", очень хорошая программа, от новичка до примерно первого разряда.


Точно - не нюансы сейчас нужно изучать, а сохранить интерес, чтобы это нравилось. Так что регулярно проигрываю ему :) Самое забавное - если не найти партнёра, Яшка сидит и играет сам с собой, что-то там не громко комментируя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий